МАРШРУТЫ ВБЛИЗИ ИРИКЛИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

МАРШРУТ 19

«НА ВОДНЫЙ ПРОСТОР»

Водный поход по Ириклинскому водохранилищу на 36 км, на 2 дня. Схема 7

1-й день. От Энергетика на гребных судах (лодках, шлюпках) следовать на юго-запад вдоль берега до мыса, отделяющего залив Соленой речки от водохранилища. Пересечь залив и выйти к Ириклинскому. 18 км.

2-й день. От Ириклинского по тому же пути вернуться в Энергетик. 18 км.

Ириклинское водохранилище. Развивающаяся промышленность Орска, Новотроицка и Гая требует много воды. В 1958 г. на р. Урале в скалистом Ириклинском ущелье была построена плотина, за которой образовалось водохранилище с зеркалом в 260 кв. км и объемом в 3 млрд. куб. м. Длина водохранилища достигает 80 км. Так решился вопрос о регулировании снабжения водой промышленных объектов восточной части Оренбуржья. В плотину водохранилища встроена гидроэлектростанция.

Ириклинский. Здесь имеются поселковый Совет, отделение связи, Дом культуры, сред­няя школа, детский дом, магазины, столовая, больница. В поселке расположены централь­ная усадьба совхоза «Вишневые горки», правление рыбоколхоза «Урал», инспекция рыбонадзора, рыбопитомник и метеорологическая станция. На берегу водохранилища - лодочные пристани и стоянки катеров.

Энергетик. Основан в 1963 г. на левом берегу Ириклинского водохранилища, в широком устье Суундукского залива. В поселке - свыше 7 тыс. жителей, поселковый Совет, отделение связи, Дворец культуры, широкоэкранный кинотеатр, средняя и детская музыкальная школы, столовые, кафе, магазины, хлебозавод и гостиница. На берегу залива заложено три парка общей площадью 20 га, аллея дружбы и аллея Трудовой славы, которая начинается от монумента Строителю. На водохранилище оборудован пляж, пристани для лодок, шлюпок, яхт и катеров, открыты филиал оренбургского морского клуба ДОСААФ, спасательная станция. В поселке находится Всесоюзная ударная комсомольская стройка — возводится мощная Ириклинская ГРЭС, которая будет давать электроэнергии столько же, сколько давали бы три Днепрогэса или более, чем Волжская ГЭС. В ноябре 1970 г. вступил в строй первый агрегат ГРЭС мощностью 300 тыс. квт.

МАРШРУТ 20

«С ПОПУТНОЙ ВОЛНОЙ»

Водный поход на 36 км, на 2 дня. Схема 7

1-й день. От Энергетика следовать на запад, пересечь водохранилище, попасть к мысу правого берега Таналыкского залива с летней базой отдыха новотроицкого треста «Южуралэлектромонтаж». Отсюда дви­гаться вдоль правого берега залива, миновать овраг Мокрый, сложенный известняками, и достичь устья оврага Каменного с россыпями кусков яшмы и зарослями степной вишни. 16 км.

2-й день. От устья оврага Каменного пересечь залив и спуститься вдоль его левого берега до водохранилища. Затем пересечь Таналыкский залив, перейти водохранилище и вернуться в Энергетик. 18 км.

МАРШРУТ 21

«НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ»

Водный поход на 34 км, на 2 дня. Схема 7

1-й день. От лодочной станции Энергетика следовать на восток,
пересечь залив, образованный р. Караганкой, и вдоль левого берега Суундукского залива выйти к пос. Севастополю. 18 км.

2-й день. От Севастополя по тому же пути вернуться в Энергетик.
18 км.

Севастополь. В старину был заселен казаками и получил название в память о ге­роической защите Севастополя русскими войсками во время Крымской войны 1854 - 1856 гг. В гражданскую войну здесь происходили жаркие бои с белоказаками. В поселке - клуб, школа-интернат, магазин, медицинский пункт и отделение совхоза «Ириклинский». В окрестностях обнаруже­ны залежи каолиновой глины, на высотах сохранились курганы.

МАРШРУТ 22

«ПО КАРАГАНСКОМУ ЗАЛИВУ»

Водный поход на 30 км, на 2 дня. Схема 7

1-й день. От лодочной станции Энергетика идти на восток до залива, образованного р. Караганкой, и вдоль ее левого берета подняться к пос. Каратанка, где расположены начальная школа, магазин и отделение совхоза «Будамшинский». 15 км.

2-й день. От Караганки возвратиться в Энергетик. 15 км.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!