МАРШРУТЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ НОВОТРОИЦКА

МАРШРУТ 15

«ПО ЛЕВОБЕРЕЖЬЮ УРАЛА»

Пеший или лыжный поход на 14 км, на 2 дня. Схема 6

1-й день. Из Новотроицка идти на юг, пересечь Урал и выйти к Билиспаю, затем следовать вниз по левому берегу Урала до устья Каратугая. 6 км.

2-й день. От устья Картугая следовать к пос. Каратугаю, затем по речной долине, стесненной горами, выйти к броду через Урал и переправиться к Хабарному. 8 км.

От Хабарного в Новотроицк вернуться на автобусе. 12 км.

Хабарное. Лежит возле Урала, с трех сторон окружено высокими холмами, а со стороны реки молодыми лесопосадками. Основано в 1742 г. как военное укрепление. В годы гражданской войны здесь проходили жестокие бои с белоказаками. В селе - клуб, восьмилетняя школа, магазины, столовая, медицинский пункт, отделение пригородного совхоза имени Шевченко и контора механизированного лесхоза. Установлены памятники разведчице Марии Корецкой, замученной белоказаками в 1918 г., комсомольцам Александру Фалькову и Александру Лямзину, убитым кулаками в 1929 г., обелиск - земляку Герою Советского Союза В. X. Кордюченко. В селе находится братская могила борцов за Советскую власть, погибших в годы гражданской войны. В окрестностях имеются курганы бронзового века, открыты залежи полезных ископаемых: облицовочного зеленого змеевика, строительного габбродиабаза, яшмы, известняков, хромитовых, никелевых руд и медистых песчаников.

МАРШРУТ 16

«КРЫША ГУБЕРЛИНСКИХ ГОР»

Пеший поход на 25 км, на 2 дня. Схема 6

1-й день. Из Новотроицка доехать на автобусе до села Хабарного. 12 км. Из Хабарного идти тропой вниз по правому берегу Урала до устья Шошки. 10 км.

2-й день. Продолжать движение вниз по правому берегу Урала, огибая гору Поперечную и в удобном месте подняться на ее вершину, а оттуда опуститься к Хабарному. 15 км.

От Хабарного до Новотроицка доехать на автобусе. 12 км.

Хабарное. Описано в маршруте 15

Гора Поперечная. На картах гора называется Мохнатой, а среди населения -  Горюном и Поперечной. На ее вершине имеются россыпи магнезита, на скатах найден огромный камень-самоцвет, серебристый Лабрадор с темными клинышками. С горы открывается широкая панорама Губерлинских гор, изрезанных глубокими теснинами видны Хабарное, Аккермановка, Новотроицк, Орск, а за Уралом - необъятные холмистые степи Казахстана.

МАРШРУТ 17

«УГОЛОК РОДНОГО КРАЯ»

Пеший поход на 23 км, на 2 дня. Схема 6

1-й день. Из Новотроицка доехать на автобусе до села Губерли. 33 км.

Из Губерли двигаться на юго-восток. По проселочной дороге перевалить через Змеиные горы, спуститься в узкую долину Урала и перейти его вброд на азиатскую сторону к устью Кайсарак. Далее следовать вверх по левому берегу Урала до подошвы отдельной высокой горы. 12 км.

2-й день. С места ночлега под горой идти в прежнем направлении, пересечь Урал вброд и по тропе выйти к козьей кошаре Горюн. 11 км.

От кошары Горюн рейсовым автобусом вернуться в Новотроицк. 20 км.

Губерля. Находится у слияния рек Губерли и Чебаклы, под живописными скалистыми горами и окружена лесом. Заложена в 1736 г. как линейная крепость. В годы гражданской войны здесь происходили упорные бои с дутовцами. В селе - клуб, восьмилетняя школа, магазин и медицинский пункт. В окрестностях сохранились курганы эпохи бронзы. На р. Губерле расположены туристская база Южно-Уральского машиностроительного завода, пионерские лагеря и Дом орских рыбаков и охотников с лодочной станцией. Сразу же за селом по дороге на Орск находится Губерлинское ущелье с холодным родником. Здесь останавливался в 1837 г. известный русский поэт В. А. Жуковский, а ровно через десять лет родниковую воду пил великий украинский поэт Т. Г. Шевченко, при следовании в орскую ссылку. В Губерле расположено отделение совхоза «Губерлинский». Совхоз специализирован на разведении пуховых коз оренбургской породы и занимает 50 тыс. га горных пастбищ. В 1970 г. совхозное стадо имело 30 тыс. коз. С них было начесано и отправлено на пуховязальную фабрику много первоклассного козьего пуха. Знатный чабан совхоза Г. Н. Нурумов - Герой Социалистического Труда. В 1971 г. за успехи в развитии сельскохозяйственного производства совхоз награжден орденом «Знак Почета».

МАРШРУТ 18

«ПО ГУБЕРЛИНСКИМ УЩЕЛЬЯМ»

Пеший поход на 30 км, на 2 дня. Схема 6

1-й день. На поезде от Орска (40км) или от Новотроицка (22км) доехать до ст. Губерля.

От ст. Губерля двигаться тропой вниз по левому берегу р. Губерли, миновать Белошапку с кошарой козоводческого совхоза и идти до устья Бол. Каялы. 15 км.

2-й день. От устья Бол. Каялы продолжать движение вниз и выйти к с. Губерля. 15 км.

От с. Губерли до Новотроицка (33 км) или до Орска (52 км) доехать на автобусе.

Ст. Губерля. Построена в первой советской пятилетке. В поселке - клуб, восьмилетняя школа, магазины, медицинский пункт и сельское профессионально-техническое училище. В окрестностях открыты гипс, яшма, строительные конгломераты и песчаники, встречаются полевой шпат, каолин, мусковит, опалы.

Река Губерля. Берет начало у Новомихайловки Кувандыкского района, рассекает Губерлинские горы с севера на юг и через 100 км впадает справа в Урал, От ст. Губерля она бежит по узкой долине, стесненной зеленоватыми сопками. Местами долина представляет собой суровые каньоны с отвесными стенами. Иногда она расширяется и наверху видны кусты чилиги, степного миндаля, терновника, вишни, а внизу лежат замшелые камни, обдаваемые брызгами бурного потока. В таких заводях реки водятся щука, окунь, сорожка и красноперка. На скалистых, величественных берегах темнеет лес. Это - владения Губерлинского участка лесного хозяйства. Здесь растут вяз, береза, черемуха и другие породы деревьев, кустарников; встречаются тетерева и куропатки, лисы, зайцы, косули, лоси. На одной из излучин реки, возле фруктового сада расположен дом отдыха Орско-Халиловского металлургического комбината. Природа как бы нарочно создала этот живописный уголок для путешествий и Отдыха трудящихся.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!