МАРШРУТ - ЗА РЫБАЦКОЙ УХОЙ

МАРШРУТ 11

«ЗА РЫБАЦКОЙ УХОЙ»

Пеший поход на 18 км, на 2 дня. Схема 4

1-й день. Из Оренбурга выехать на автобусе в Приуральский. 40 км.

От Приуральского идти по грейдерной дороге на юго-восток до Ярового, свернуть по полевой дороге к северо-востоку и подняться на скаты холмов к отвалам старых медных рудников. Оттуда двигаться снова на юго-восток, осмотреть группы медных рудников по обе стороны грейдерной дороги и луговой тропой выйти к р. Шубинке. Пересечь ее вброд и проследовать в рощу на берегу Урала. 11 км.

2-й день. Из рощи перебраться вброд через Урал, миновать пос. Новая Жизнь и грейдерной дорогой выйти к Караванному. 7 км.

От Караванного до Оренбурга доехать на автобусе. 50 км.

Приуральский. В поселке имеются сельский Совет, отделение связи, Дом культуры, средняя и детская музыкальная школы, универмаг, столовая, комбинат бытового обслуживания и медицинский пункт. Здесь находится центральная усадьба свиноводческого совхоза «Боевой». На откорме постоянно содержится свыше 3 тыс. животных. Совхоз ежегодно дает государству много свинины.

Медные рудники. Шахты и карьерные выработки медистых песчаников возникли в эпоху бронзы. Начинаясь юго-восточнее Приуральского, они тянутся редкой цепочкой по скатам «Слюдных гор» к северу. По их следам в 60-х годах XVIII в. была продолжена разработка медных руд, но она оказалась невыгодной. В отвалах рудников попадаются медистый конгломерат, малахитовая руда, обломки окаменелого дерева и кусочки небесно-синего азурита. В 1769 г. рудники посетил и описал известный русский путешественник П. С. Паллас. В 1773 г. крепостные рудокопы бросили работу и присоединились к крестьянской армии Пугачева.

Караванный. До Великой Октябрьской социалистической революции на месте этого поселка стоял казахский аул с мечетью. В 1929 г. здесь был организован совхоз «Караванный». Теперь он носит имя первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина. В поселке находятся сельский Совет, отделение связи с автоматической телефонной станцией, клуб, средняя школа, столовая, пекарня, четыре магазина, водопровод, больница и аптека. Землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен обелиск.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!