МАРШРУТЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ОРЕНБУРГА

МАРШРУТ 1

«ЗА САКМАРОЙ»

Пеший или лыжный поход на 20 км, на 2 дня. Схема 1

1-й день. Из Оренбурга от моста через Сакмару пройти по лесной дороге до разъезда № 18, затем лесной тропой двигаться вверх по пра­вому берегу Сакмары до пос. имени Ленина. 8 км.

2-й день. От пос. имени Ленина по полевой дороге дойти до Татар­ской Каргалы. 12 км.

От Татарской Каргалы вернуться на автобусе в Оренбург. 22 км.

Разъезд № 18. В поселке установлен обелиск героям гражданской войны. Непо­далеку находится механизированный карьер по добыче песка и гравия. В километре от разъезда расположено Комсомольское лес­ничество, в котором выращивают дуб, клен, тополь, березу, липу и другие ценные породы деревьев.

Пос. имени Ленина. В прошлом называл­ся хутором Тевкелева. Основан в 30-х годах XVIII в. крепостными крестьянами. 30 сен­тября 1773 г. на хуторе ночевал Е. Пугачев, шедший с отрядом из Чернореченской крепости в Татарскую Каргалу. Перед революцией хутор был превращен в кумысолечебницу. В 1924 г. здесь создана первая в Оренбургском районе сельскохозяйственная коммуна имени В. И. Ленина, реорганизованная через 6 лет в колхоз. Колхоз имени Ленина - многоотраслевое хозяйство, где кроме хлебопашества и скотоводства занимаются выращиванием картофеля, овощей и ягод. В поселке « клуб, восьмилетняя школа, магазины. В окрестностях интересны Пугачевская пещера, каньоны Крутого оврага, курганы эпохи бронзы и скальные обнажения красноцветных песчаников

Татарская Каргала. Основана в 1745 г. казанскими татарами. До революции назы­валась Сеитовой слободой. В сентябре 1773 г. местная беднота восторженно встретила Е. Пугачева и выставила в его войско конный полк. Отсюда вождь крестьянской войны послал башкирам приглашение участвовать в восстании. В апреле 1919 г. в селе располагался штаб красных войск. В селе - около 3 тыс. жителей. Здесь на­ходятся сельский Совет, центральная усадьба колхоза «Родина», пуховязальное произ­водство, Дом культуры, отделение связи, средняя школа, детский дом, магазины, сто­ловая, больница, амбулатория, колхозный дом отдыха с кумысолечебницей. В селе установлены обелиски героям гражданской и Великой Отечественной войн. На улицах сохранилось много старинных каменных амбаров, и домов, в одном из. ко­торых, по преданию, останавливался Е. Пугачев.

МАРШРУТ 2

«ПО ОКРЕСТНОСТЯМ»

Пеший или лыжный поход на 22 км, на 2 дня. Схема 1

1-й день. Из Оренбурга выехать на автобусе в Подгороднюю Покровку. 12 км.

Далее пройти по проселочной дороге через Соловьевку, Зауральный и Дубовой в Чернореченское. 12 км.

2-й день. Из Чернореченского двигаться вниз по правому берегу
реки Черной, а затем по лесной тропе выйти в излучину Урала, к броду,

что напротив устья Донгуза. Переправиться через Урал и выйти к Нижней Павловке. 10 км. Из Нижней Павловки вернуться в город на автобусе. 25 км.

Подгородняя Покровка. Возникла в кон­це XVIII в. как военное укрепление. В селе - сельский Совет, центральная усадьба колхоза «Ленинский путь», техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, отделение связи, Дом культуры, средняя школа, магазины, медицин­ский пункт.

Зауральный. Вырос на месте бывшего мужского монастыря, построенного в 1895 г. Здесь расположены сельский Совет, цент­ральная усадьба совхоза имени XVII Парт­конференции, отделение связи, клуб, вось­милетняя школа, магазины, медицинский пункт. В совхозе разводят племенных сви­ней породы «крупная белая».

Чернореченское. Основано в 1736 г. как линейная крепость. Во время крестьянской войны в сентябре 1773 г. местные казаки торжественно встретили Пугачева. В июне 1939 г. Чернореченскую станицу освободили от белоказаков части 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады. В селе - сельский   Совет, центральная усадьба колхоза имени Пугачева, контора Чернореченского лесничества, отделение связи, восьмилетняя школа, клуб, магазины, медицинский пункт. На здании школы укреплена мемориаль­ная доска в честь А. С. Пушкина, проезжавшего здесь в сентябре 1833 г.

Нижняя Павловка. Основана в 1830 г. государственными крестьянами. В 1843 г. поселенцы вместе с крестьянами других сел левобережья Урала бунтовали против насильного зачисления в казачество. Осенью 1917 г. белый атаман Дутов арестовал и выслал в Нижнюю Павловку на самосуд станичников первого председателя Оренбургского военно-революционного комитета С. М. Цвиллинга, однако последний распропагандировал казаков в пользу Со­ветской власти, самосуд не состоялся. В селе - сельский Совет, колхоз имени 11-й кавдивизии, Павловское лесничество, пимокатный и столярный цехи райпромкомбината, мельница, отделение связи, средняя школа, библиотеки, магазины, столовая, больница. В колхозе работает бригадиром Герой Социалистического Труда И. В. Павлуткин. В селе почти все 850 дворов имеют сады; привлекают внимание 35 сосен у дома пенсионера В. Т. Горбунова, который кроме них вырастил пять фруктовых садов. Возле Дома культуры разбит молодой парк, где установлен памятник землякам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. На могиле героя боев с белоказаками А. С. Корнишева поставлен обелиск. Южнее села обнаружено богатое место­рождение газоконденсата - часть огромных запасов «голубого топлива», открытых на левобережье Урала в конце 60-х годов.

МАРШРУТ 3

«В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ»

Пеший поход на 14 км, на 2 дня. Схема 1

1-й день. Из Оренбурга от горы Маяк переправиться на лодке на правый берег Сакмары, пройти по лесной дороге до дома лесника, что на правом берегу Урала. 6 км.

2-й день. От дома лесника переправиться на лодке через Урал и лесной дорогой мимо озер двигаться до пос. имени 9-го Января. 8 км.

От поселка имени 9-го Января выйти на шоссе и вернуться в Орен­бург на автобусе. 15 км.

Чернореченское лесничество. Все поймен­ные леса от Подгородней Покровки на много километров вниз по правобережью Сакмары и Урала относятся к владениям Чернореченского лесхоза. Здесь растут дуб и береза, ель и сосна, тополь, клен, вяз, масса различ­ных кустарников, встречаются черемуха, боярышник, ежевика, шиповник, терн, а так­же грибы. В лесах водятся зайцы, косули и лоси, дикие утки, гуси и серые цапли. Многочисленные озера-старицы изобилуют рыбой. Лесхоз не только оберегает леса, но и ведет новые посадки ценных пород деревьев.

Павловское лесничество. Крупнейшее лесное хозяйство Оренбургского опытно-по­казательного лесхоза. Занимает 9600 га лесных угодий в пойме левобережья Урала, от областного центра до села Краснохолма. 3 лесах масса ручьев, рыбных озер, на поля­нах встречаются колонии сыроежек, груздей. На территории лесничества находится Павловское охотничье хозяйство, в котором птицы и звери охраняются от браконьеров специальным штатом егерей.

Поселок им. 9-го января. Возник в 1930 г. как поселок сельскохозяйственной коммуны имени 9-го Января. Здесь находятся центр Красноуральского сельского Совета, отделение связи, Дом культуры, восьмилетняя школа, детская музыкальная школа, магазины и медицинский пункт. Крестьяне тру­дятся в колхозе имени 9-го Января, которому в 1967 г. за успехи в развитии сельского хозяйства вручено на вечное хранение Крас­ное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!