Не один десяток лет умы учёных и экологов заняты проблемой реки Урал. Мелея Урал и его притоки образуют целый комплекс не только экологических но и социально-экономических проблем. С 2015 года сотрудники отдела социально-экономической географии Института степи ежегодно организуют водно-экологические экспедиции по Уралу и Сакмаре.

С 25 по 28 мая этого года прошёл очередной, уже 15 по счёту, сплав отдела. Водно-экологическая экспедиция, целью которой было изучение современного геоэкологического состояния долины реки Урал и влияния антропогенного воздействия на лесные и водные ресурсы, стартовала у с. Уральск (Гайский ГО, Оренбургская область). Исследователи прошли на гребных лодках 60 км вниз по течению до западной окраины города Орска (с. Ударник). В задачи экспедиции входило создание базы данных с геоинформационной привязкой объектов на местности; получение фактических данных для составления картографических материалов; оценка туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории (ландшафтно-видовые и научно-информационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.); фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры (мосты, ЛЭП и т.д.).

Обзорная карта-схема территории исследования (перейти на интерактивную карту)

Исследуемый участок долины реки Урал находится в непосредственной близости к плотине Ириклинского водохранилища. Тут, из маловодного потока, вытекающего сквозь ириклинские шлюзы, Урал вновь превращается в реку. Ниже по течению, вплоть до с. Колпакское его пойма практически не занята лесом. На маршруте Уральск – Ударник много мелководных участков, перекатов и островов.

На исследуемом участке в результате русловых процессов образовались излучины и острова. По берегам четко прослеживается отметки уровня реки по одноуровневому эрозионному врезу из-за длительного сохранения расходов воды зависимых от сбросов из водохранилища.

Вид на остров в 0,5 км к юго-востоку от села Уральск

Вид на остров в 1 км к северу от села Новоактюбинск

Вид на остров в 1 км к юго-востоку от села Уральск

Разница отметок уреза воды начала маршрута у с. Уральское и финиша у с. Ударник составляет 17 м, среднее падение реки 0,29 м на 1 км. На правом берегу реки оборудовано несколько водозаборов для водоснабжения садоводческих товариществ и фермерских хозяйств. Во второй половине прошлого века в пойме ниже с. Колпакское до г. Орска была создана обширная ирригационная сеть по обеим берегам реки. В настоящее время о её прежних масштабах можно судить по заброшенным каналам, земляным валам, остаткам железобетонных конструкций и насыпным, в виде шпор, насосным площадкам для забора воды из русла.

В результате среза уровня половодья пойменный лес не получает достаточно влаги, в связи с чем происходят процессы формирования суходольного рельефа. По левому и правому берегу р. Урал наблюдались участки, где пойменный лес разрежен и поврежден пожарами.

Пойменный лес поврежденный пожарами в 1 км к северо-востоку от села Колпакское

Отмечается зарастание дна русла р. Урал водорослями на всем протяжении маршрута. Этому способствует низкий уровень воды и прогрев дна водоёма. В силу зарегулированности водохранилищем, амплитуда колебания сезонной температуры воды меньше естественной, что создаёт благоприятные условия для водной растительности.

Проведён анализ геоэкологического состояния 27 пляжей, по ряду параметров: структура грунта, экологическое состояние, наличие следов деятельности – источников антропогенного воздействия, наличие подходов к пляжу, тип растительности. Визуализация проведенного исследования представлена на инфографике:

В результате выявлено: пляжи распределены относительно равномерно по обоим берегам реки на исследуемом участке. Большая часть – песчано-галечные, мелкозернистый песок или ил наблюдались на 7 пляжах. На 19-ти пляжах отмечено антропогенное воздействие: добыча ПГС, "следы" рекреантов (кострища, мусор, оборудованные подходы к воде), вытоптанный скотом берег. Значительная часть пляжей (15) была отнесена к категории с «хорошим» экологическим состоянием.

На маршруте сплава отмечено несколько объектов туристской инфраструктуры. Немногочисленные удобные для рекреации пляжи и подходы к воде являются излюбленным местом отдыха и рыбной ловли жителей близлежащих сел (с. Уральск (225 чел.), с. Новоактюбинск (54 чел.), с. Скалистое (163 чел.), с. Колпакское (808 чел.)) в период самоизоляции.

Вид с реки Урал на юго-восточную окраину села Уральск

Вид с реки Урал на западную окраину села Новоактюбинск

Юго-западная окраина села Скалистое

Подвесной мост у лагеря Солнечная горка

Автомобильный мост через реку Ура у села Колпакское

На левом берегу реки Урал у села Скалистое расположен памятник природы регионального значения «Скалистый яр». [2]

Вид с реки Урал на памятник природы регионального значения Скалистый яр

Участниками экспедиции на маршруте сплава были отмечены: цапли, крачки, лебеди, утки, стрижи, кулик-сороки, вяхири и др. Ихтиофауна данного участка из «рыбацких сведений» представлена: уклейкой, плотвой, красноперкой и голавлем. В районе с. Ударник отмечено наличие пескаря.

Список использованной литературы:

1. Численность и размещение населения Оренбургской области: Стат.сб./Оренбургстат. – Оренбург, 2012. – 154 с.

2. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. - Оренбург: ИС УрО РАН, Печ. дом «Димур», 2009. – 326 с.

Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А., Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!