7-11 августа 2017 года состоялась экспедиция лаборатории экономической географии ИС УрО РАН в верховья Ириклинского водохранилища. Цель экспедиционного исследования заключалась в изучении современного геоэкологического состояния территории и влияния антропогенного воздействия на акваторию Ириклинского водохранилища. Участниками экспедиции проведена оценка современного состояния природно-ресурсного потенциала Ириклинского водохранилища на перспективном для организации заповедного режима Верхнеириклинском участке; оценка туристско-рекреационного потенциала на Уртазымском, Чапаевском и Приплотинном  рекреационных участках (ландшафтно-видовые и научно-информационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.). Осуществлён сбор геоинформационных данных и привязка на местности инфраструктурных и природных объектов, сбор аналитической и статистической информации. Фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны, скалы, утёсы, заливы и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры.

Обзорная картосхема территории исследования (перейти на интерактивную карту)

Старт водной части маршрута был осуществлён в 0,5 км южнее низководного автомобильного моста через р. Урал в окрестности сёл Урал и Верхняя Кардаиловка.

Автомобильный мост через реку Урал у с.Урал

Общая протяженность маршрута водно-экологической экспедиции составила 55 км до Бурлинского залива (в 7 км к югу от с. Чапаевка). Протяженность сплава от точки старта до «дельты» реки Урал (Ириклинского водохранилища) составила 10 км. Этот участок реки Урал умеренно-извилистый с наличием заросших пляжей, правый берег обрывистый высотой около 3 м, левый – пологий, заросший пойменной растительностью.

Плёс на р. Урал у устья р. Нижняя Гусиха

Ввиду подпирания уровня воды Ириклинским водохранилищем на юге, скорость течения реки Урал на данном участке незначительная, ширина русла варьируется от 20 до 120 метров. В нескольких километрах от Ириклинского водохранилища отмечено мелководье с выступающим на поверхность островом.

Остров на реке Урал в 7 км к западу от села им. Максима Горького

На участке «дельты» реки Урал до села Уртазым имеются перспективы для организации заповедной территории. Данная территория богата орнито- и ихтиофауной, различными видами пойменной растительности. Перспективы развития территории в качестве заповедной связаны с организацией природного парка кластерного типа (разделённых территориально участков с природными и культурными достопримечательностями). Отдельные участки акватории и береговой линии необходимо отвести под заказники или заповедники для охраны и устойчивого развития геосистемы Ириклинского водохранилища. По нашему мнению наиболее перспективный для организации особо охраняемой территории является участок северной окраины водохранилища - дельта реки Урал. Этот участок акватории подвержен значительным изменениям по площади из-за колебания уровня воды. Но наличие околоводной и водной растительности, а также постоянный приток свежей воды создаёт здесь благоприятные условия для животных. В то же время растительностью дельты может частично снижать загрязненность поступающей воды. Поэтому необходимо защитить этот участок от хозяйственной деятельности,  в особенности от рыболовства сетями и выпаса КРС в пойме.

"Дельта" реки Урал у с. Уртазым

Помимо села Уртазым с численностью населения 568 чел. на исследуемом участке непосредственно к акватории Ириклинского водохранилища примыкают селитебные территории села Покровки (231 чел.) и села Чапаевки (74 чел.). Вместе с тем в окрестностях водоёма восточнее расположены сёла Таналык (518 чел.), Большевик (200 чел.), Уральское (487 чел.), Максим Горький (243 чел.). Населённые пункты соединены сетью грунтовых и полевых дорог. Общая протяжённость дороги от села Таналык до села Верхняя Кардаиловка составляет около 50 км.

Вид на село Покровка с Ириклинского водохранилища

Вид на село Чапаевка с Ириклинского водохранилища

Окрестности села Таналык

Окрестности села Большевик

Окрестности села Уральское

Строящаяся дорога к селу им. Максима Горького

Природно-ресурсный потенциал Ириклинского водохранилища оказывает значительное влияние на развитие не только близлежащих населённых пунктов, но и всего восточного Оренбуржья. Гидрологический режим Ириклинского водохранилища определяется водностью реки Урал и его притоков, а также возможностью искусственного регулирования сбросов воды. Полный объём водохранилища составляет 3,26 км3. Из них 2,76 км3 - составляет полезный объём, который фактически может быть использован для регулирования стока реки и водохранилища (набора и сброса воды). Такие запасы воды превышают в 2 раза среднегодовой сток р. Урал в водохранилище. Это позволяет проводить не только сезонное, но и многолетние регулирование (декадное) стока реки ниже водохранилища. Уровень зеркала воды водохранилища колеблется возле абсолютной отметки 245 м (над уровнем моря), при этом минимальный допустимый уровень составляет 233 м, а максимальный уровень может быть форсирован до отметки 249 м. Фактическое понижение уровня в среднемноголетнем функционировании водохранилища составляют около 2 м в зимний период и 3-4 м перед приёмом весеннего паводка. Редкие дождевые паводки в верховьях реки Урал могут нарушать режим работы гидроузла и привести к повышению сбросов из водохранилища. В прошлом это приводило к затоплению территории в пригородах Орска и других населенных пунктов в летне-осенний период.

С конца весеннего половодья 2017 года уровень Ириклинского водохранилища снизился менее чем на один метр. Сброс воды из водохранилища превышает общий приток в него, что обычно для летне-осеннего периода.

Создание Ириклинского водохранилища позволило:

  • Снизить уровни прохождения весеннего половодья, тем самым защитить от затопления нижерасположенные населенные пункты;
  • Гарантировать водообеспечение промышленных комплексов и подрусловых водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения городов (Орска, Новотроицка, Оренбурга) посредством повышения меженного уровня реки Урал;
  • Обеспечить нужды энергетики (теплоэлектростанция и гидроэлектростанция);
  • Дать возможность развитию орошаемого земледелия и рыбного хозяйства.

Кроме этого Ириклинское водохранилище способствует регулированию качества воды в р. Урал и имеет большое значение в регулировании стока нижнего течения реки Урал на территории Республики Казахстан.

В состав Ириклинской ГРЭС входит построенная в 1959 году Ириклинская ГЭС и тепловая электростанция (1970 г.). Мощность ГЭС составляет 30 МВТ, ТЭЦ - 2400 МВТ. Кроме выработки электроэнергии ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией жилищно-коммунальное хозяйство п. Энергетик. Инфраструктура ИГРЭС постоянно модернизируется собственником компанией «ОГК-1» под управлением ООО «ИНТЕР РАО-Управление электрогенерацией». Возможно дальнейшее повышение эффективности использования инфраструктуры ИГРЭС за счет применения тепловой энергии и сбрасываемых теплых вот станции для хозяйственных нужд. К примеру, создание тепличного хозяйства и предприятий рыбного хозяйства.

Ириклинская ГРЭС

Линии электропередач Ириклинской ГЭС

На Ириклинском водохранилище основными рыбопромысловыми видами являются: лещ, судак, окунь, сазан, карась, сом и щука. Общее количество видов и подвидов в ихтиофауне водохранилища составляет около 40. В настоящее время действует областная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области», в рамках которой проводится работа по зарыблению водоёма. На начальном этапе выпускают в водохранилище растительноядных рыб для очистки водохранилища и питания хищных рыб. В этом году (2017) в водохранилище запустили мальков толстолобиков, белого амура и сазана. Рыбохозяйственное значение водоёма имеет большое значение для экономики региона. Планы по рыборазведению и рыбному хозяйству включены в схемы территориального планирования административных районов Оренбургской области.

Развитие береговых склонов Ириклинского водохранилища определяется экзогенными геологическими процессами. Береговая линия Ириклинского водохранилища представлена: нейтральными (стабильными), аккумулятивными и абразионными типами берегов, которые в свою очередь делятся на подтипы [3]. Для исследуемого участка характерны все три типа берегов. Верхний плёс водохранилища представлен аккумулятивным типом берега, где выражены илистые берега с развитым растительным покровом.

Аккумулятивный тип. С илистыми берегами с развитым растительным покровом

Правый берег Ириклинского водохранилища характеризуется низкими и высокими берегами в известняковых порода с развитой кальцефитно-петрофитной растительностью (нейтральный тип).

Нейтральный (стабильный) тип. С низкими и высокими берегами в известняковых порода с развитой кальцефитно-петрофитной растительностью

Южнее урочища Острый Камень участок представлен низкими обвально-осыпными берегами в глинистых породах с развитым по склону растительным покровом (абразионный тип).

Абразионный тип. С низкими обвально-осыпными берегами в глинистых породах с развитым по склону растительным покровом

Левый берег в верховьях водохранилища представлен песчаными и галечными пляжами со слабо развитым или неразвитым растительным покровом (аккумулятивный тип). От с. Покровка до с. Чапаевка левый берег представлен низкими и высокими обвально-осыпными берегами в супесчаных породах со слабо развитым по склону растительным покровом (абразионный тип).

Абразионный тип. С низкими обвально-осыпными берегами в супесчаных породах со слабо развитым по склону растительным покровом

Абразионный тип. С высокими обвально-осыпными берегами в супесчаных породах со слабо развитым по склону растительным покровом 

Берег в окрестностях оврага Кошар, также относится к абразионному типу и представлен высокими обвально-осыпными берегами в глинистых порода с неразвитым растительным покровом. Южнее оврага Кошар встречаются высокие берега в известняковых порода с развитой кальцефитно-петрофитной растительностью (нейтральный тип).

Нейтральный (стабильный) тип. С высокими берегами в известняковых порода с развитой кальцефитно-петрофитной растительностью

Ириклинское водохранилище является ценным рыбопроизводственным и рекреационным объектом. Вместе с тем в последнее время его акватория в северной части подвержена нерегламентированному развитию рыболовства. На всём протяжении маршрута участниками экспедиции зафиксировано более полусотни рыболовных сетей. На некоторых участках рыболовные сети установлены не только в заливах, но и поперёк акватории водохранилища.

Рыбацкий стан на правом берегу Ириклинского водохранилища в 3 км к югу от урочища Острый Камень

Среди приезжих отдыхающих и рыбаков участникам экспедиции встречались жители г. Магнитогорска, Челябинской области, Республики Башкортостан (г. Сибай), населённых пунктов восточного Оренбуржья.

Рабыцкая стоянка на правобережье Ириклинского водохранилища в 4 км к югу от села Уртазым

Рыбаки и отдыхающие на правом берегу Ириклинского водохранилища в 9 км юго-восточнее села Сосновка

Пляж в 0,5 км к югу от села Уртазым

Территория водохранилища на исследуемом участке характеризуется наличием перспективных для развития туризма и рекреации природных объектов. Однако отсутствие соответствующей инфраструктуры, дорог с качественным покрытием, мобильной связи на значительных территориях и т.д. являются сдерживающими фактором полномасштабного развития тут туристско-рекреационного комплекса. Стоит отметить большое расстояние между сетевыми АЗС в Ургазе и Энергетике – 105 км. Вместе с тем развитию нецентрализованной рекреации и туризма способствует наличие паромной переправы Энергетик - Горный Ерик (1,6 км), осуществляющей перевозку пассажиров и транспортных средств 5 раз в сутки.

Паромная переправа Энергетик - Горный Ерик

Во время сплава (7.08.2017 г.) уровень воды в водохранилище находился на отметке 245 м, при котором большинство удобных пляжей в «дельте» р. Урал были подтоплены или являлись не пригодными для рекреационного использования.

Подтопленный правобережный пляж в «дельте» Урала

В прибрежной полосе непосредственно самого водохранилища удобные места стоянок и пляжи встречались в основном близ населенных пунктов (Урал, Уртазым, Покровка, Чапаевка), что объясняется в первую очередь их транспортной доступностью.  На всем протяжении исследуемой части водохранилища наблюдается преимущественно «неорганизованная» рекреация с целью любительского рыболовства. Рыбацкие стоянки представлены как палаточными лагерями так и стационарными домиками с импровизированными причалами. 

Среди наиболее удобных для рекреации с целью пикникового, пляжного и прогулочного отдыха можно выделить следующие территории:

 "Уртазымская бухта": Находится в 7 км на ЮЮЗ от села Уртазым, перед устьем реки Большая Уртазымка. Территория представляет собой обширную бухту с широкой пляжной полосой, ограниченной скалистыми утёсами.

Уртазымская бухта

Скалистый остров в Уртазымской бухте

Западный утёс с одного из ракурсов представляется в виде каменной головы с узнаваемыми очертаниями профиля человеческого лица.

Утёс «Каменная голова»

Просмотреть круговую панораму >> 

С пляжа открывается живописный вид на акваторию водохранилища и памятник природы регионального значения Уртазымские скалы.

Уратзымские скалы

"Нос-скала"

"Чапаевские пляжи": расположены в 1-2 км к юго-западу от села Чапаевка. При существующем уровне воды в водохранилище ширина пляжной полосы составляет около 5 м.  Большая часть пляжа в дневное время находится в тени деревьев, полоса которых разграничивает побережье и степной ландшафт. В результате чего на самом пляже в зной создается комфортный микроклимат со свежим «морским» бризом и захватывающим видом на обширную акваторию водохранилища.

Прибой у Чапаевского пляжа

Скалы "Орловско-Чапаевского" участка Ириклинского водохранилища: для любителей водного туризма есть возможность полюбоваться видами высоких скальных берегов непосредственно с воды.  В исследуемой части, скальные берега располагаются на участке водохранилища  протяженностью более 10 км, между селом Чапаевка и Бурлинским заливом. По ходу движения с севера на юг открываются живописные виды на урочище Острый Камень, памятник природы Верхнеорловский контакт, скалы Пирамида и Замок, остров Кошар и высокие скалы протяжённостью 2 км, на территории памятника природы Усть-Бурлинский пещерный яр.

Скала "Пирамида"

Скала "Замок"

Ириклинское водохранилище на «Орловско-Чапаевском» участке

Остров Кошар

Памятник природы регионального значения «Усть-Бурлинский пещерный яр»

«Бурлинский залив»: находится в 10 км к юго-западу от села Таналык. Правый берег залива представляет собой каменистый берег с пологими склонами.

Палаточный лагерь на левом берегу Ириклинского водохранилища в 8 км к юго-западу от села Чапаевка

В непосредственной близости от берега находится высокий холм с отметкой (255 м) на котором установлены информационные аншлаги. С вершины холма открывается живописный вид на акваторию водохранилища и Бурлинский залив. Стоит отметить, что на протяжении всего маршрута экспедиции (автомобильной и водной части) от Горного Ерика до села Урал, данная территория была единственным местом с уверенным приёмом не только голосовой связи «большой тройки» мобильных операторов (МТС, Билайн, Мегафон), но и мобильного Интернета.

Левый берег Ириклинского водохранилища у Бурлинского залива

Участники экспедиции за время сплава наблюдали чаек (черноголовый хохотун), норку, уток (нырок), чёрного коршуна, цапель, стрижей и др.

Чёрный коршун

Наиболее перспективным направлением туризма на Ириклинском водохранилище является организация водных экскурсионных маршрутов или/и их комбинирование с пешими экскурсиями и рыбной ловлей с причалов туристических баз (домов отдыха).

Ресторанно-гостиничный комплекс центра отдыха "Вишнёвые горки"

Водные экскурсионные маршруты могут быть разделены как по тематике так по протяженности, что позволит дифференцировать по интересам, возрасту и бюджету туристов. В верховьях Ириклинского водохранилища развитие познавательного туризма возможно в дельте Урала, окрестностях села Уртазым (бывшая Уртазымская крепость) с заброшенной церковью «Трёх святителей» (начало постройки 1747 г. окончание первая половина  19 века), на берегах с развитием карстовых процессов и на островах.

Заброшенная церковь у села Уртазым

Вид с Ириклинского водохранилища на заброшенную церковь у села Уртазым

Уртазымский залив, остров Кошар и другие природные объекты на территории исследования имеют видовые точки представляющие интерес для развития эстетического туризма и вдохновения фотохудожников.

Пляжи и скалистые берега Уртазымского залива

Закат на Ириклинском водохранилище, вид с острова Кошар

Западный берег острова Кошар

Западный каменный берег острова Кошар

Остров  в 4 км к юго-западу от села Чапаевка

Для социально-экономического развития прилегающих территорий Ириклинского водохранилища необходимо организация работы водного транспорта для перевозки пассажиров и груза, увеличение покрытия сети мобильной связи и развития транспортной инфраструктуры (в том числе причалы, заправочные станции и дороги с асфальто-бетонным покрытием.

Необходимо обеспечение экстренных служб моторным водным транспортом для оказания оперативной помощи и патрулирование акватории водохранилища. Данные условия повысят доступность и рекреационную привлекательность территории для жителей области, снизят логистические затраты местного производства и предпринимательства.

Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А., Мелешкин Д.С., Григоревский Д.В.

Экспедиция проведена при финансовой поддержке РГНФ и администрации Оренбургской области в рамках научного проекта № 17-12-56005 «Интегральная оценка современного социально-экономического положения регионов трансграничного бассейна реки Урал на основе ГИС-анализа в связи с созданием Таможенного и Евразийского экономического союзов» по региональному конкурсу «Урал: история, экономика, культура» 2017 – Оренбургская область».

Список использованной литературы:

Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области : особо охраняемые природные территории. - Оренбург: ИС УрО РАН, Печ. дом «Димур», 2009. – 326 с.

Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Дамрин А.Г. Ириклинское водохранилище: геоэкология и природно-ресурсный потенциал. Екатеринбург: УрО РАН, 2006. - 185.

Дамрин А.Г. Рациональное Ландшафтные особенности искусственных водоемов Оренбургской области и обоснование их экологической оптимизации: Диссертация канд. геогр. наук: 25.00.36. - Оренбург, 2004. - 173 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!