16-22 мая 2016 года коллективом сотрудников Института степи УрО РАН под руководством к.э.н. А.А. Чибилёва (мл.) осуществлен экспедиционный выезд на территорию Кувандыкского городского округа и Беляевского района.

Сплав прошел по р. Урал на участке от с. Урал до с. Донское. Объектом исследования стало русло реки между этими двумя населёнными пунктами. Целью научных исследований являлась оценка современного геоэкологического состояния и туристко-рекреационного потенциала исследуемой территории. Проведена фотофиксация и GPS-привязка затонов, устьев рек, пляжей, подходов к воде, объектов береговой линии.

Проведена фотофиксация современного геоэкологического состояния 22 затонов и устьев рек и фотофиксация пляжей, подходов к воде, порогов и мелководий, береговой линии. Отмечены пляжи с комфортными выходами и дана оценка их туристической привлекательности для развития водных видов туризма.

Участок р. Урал от с. Урал до с. Донское, длинной 73 км, представляет собой извилистое русло, с большим количеством петель, множеством стариц и затонов (22 затона и 3 устья рек). Туристская инфраструктура на исследуемом участке развита слабо (2 турбазы).

1. Мост через р. Урал у с. Урал

2. р. Урал у с. Урал

3. Пляж на правом берегу р. Урал

I. Безымянный затон

4.

II. Устье р. Письменка

III. Ситниковский затон

IV. Холодный затон

5. Пляж на правом берегу р. Урал

V. Устье р. Киялы-Буртя

VI. Ильинский затон

6. Село Ильинка, Кувандыкский район

VII. Артюхинский затон

7. Мост через р. Урал у с. Новоуральск

8. р. Урал у с. Новоуральск

На участке с 26 по 30 км пути река огибает урочище Краснощёковское кольцо.

9. Яр на левом берегу р. Урал у урочища Краснощёковское кольцо

10. Пляж на левом берегу р. Урал

VIII. вход в оз. Гиптярь

IX. Верхний затон 3-й фермы

11. Левый берег р. Урал

X. Зинатовский затон

12. р. Урал у пос. Никольск

Никольский разрез располагается в 2 км к западу от пос. Никольск. Геологический памятник природы, площадью 8 га. Представляет собой  обрыв над р. Урал и над его поймой протяженностью около 800 м. В обрыве выходят круто падающие на восток слои песчанников, глин-аргиллитов, глинистых известняков.

13. Никольский разрез

14.

XI. 1-й Волчий затон

XII. Пехотный затон

На 57 км от начала сплава, у с. Пехотное, Урал делает резкую петлю, образуя Пехотный яр, простирающейся на 1,5 км по левому берегу реки.

15. Пехотный яр

16.

17. р. Урал у с. Донское

На всем протяжении участка можно наблюдать плавающих и неожиданно взлетающих из-за кустов уток, золотистых щурок, ютящихся на одиноко стоящих обгорелых деревьях: стрижей, стаями кружащимся у гряд гнезд в ярах, пёстрых кулик-сорок, чаек, цапель и кукушек. Особого внимания заслуживает красавец лебедь-шипун, плывший на незначительном расстоянии впереди экспедиции на протяжении 6 км.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!