Ташлинский район
Расположен на юго-западе Оренбуржья, с юга граничит с Западно-Казахстанской областью Казахстана. Занимает площадь 3,4 тыс.км2.
Высшая отметка района 127,7 м находится на холмисто-увалистой окраине Мелового Сырта, который сложен песчаниками, алевролитами, аргиллитами, песками и галечниками триасовой и юрской систем. Центральная часть района – это обширная аллювиальная равнина, образованная отложениями неогенового и четвертичного периодов. На юге расположена современная долина р.Урал с широкими надпойменными террасами, которых насчитывается не менее двух, с характерными песчано-бугристыми массивами и широкой, до 20 км у устья Киндели, поймой. Низшая абсолютная отметка находится в пойме Урала на границе с Казахстаном – 39,7 м. Гидрографически большая часть территории района относится к бассейну р.Иртек, кроме крайнего севера (р.Бузулук) и юго-запада (р.Кинделя).
Ташлинский район целиком лежит в подзоне типичных степей, сформировавшихся на южных среднесуглинистых черноземах. Значительная лесистость (4,5%) связана с высоким расчленением рельефа на севере и избыточным увлажнением поймы р.Урал. Пастбища и сенокосы занимают 32%, пашня 56,3% территории района.
Из полезных ископаемых в районе выявлены небольшие, глубоко залегающие (до 4-5 км) газовые месторождения: Ташлинское, Кузнецовское и Бородинское.
Памятниками природы преимущественно охвачены разнообразные элементы эолово-песчаных ландшафтов на правобережье Урала и геологические достопримечательности на севере района. Они занимают 968,5 га – 0,28% (962,2 га по данным окончательных согласований при подоготовке охранных обязательств), из них 700 га приходится на урочище Ильмень.
Вместе с тем район богат ландшафтно-гидрологическими и ихтиологическими объектами, имеющими важнейшее рыбовоспроизводственное и экосистемное значение – старичными озерами, затонами, нерестилищами и рыбозимовальными ямами на Урале. Среди них обязательной охране подлежат озера Джилимное, Фарфосное и Муравое, два острова – Белогорский (Тещин язык) и Гортопский остров-петля, Белогорская старица, рыбозимовальные ямы – Большая Батраковская, Прохорошкина и Раневская, нерестилище осетровых – Нижнебелогорское, Бородинское, Верхнекушкарское.
Вся пойма реки Урал в пределах Ташлинского района, включая вышележащий участок поймы до устья р.Илек требует разработки особых режимов природопользования и присвоения этой территории соответствующего охранного статуса.
Из природных объектов местного значения отметим ландшафтно-ботанические урочища Малая Курташка, Малый Имангульский камень, Малиновое, Пикулькино и Гришкино, а также озеро Егоровское, плес р.Киндели у с.Бородинск, Старокошский липняк, Ранневский сосновый бор, озеро Таловичное, тополевник на Ковыльном яру.
Подробнее...