Юго-восточная окраина г.Соль-Илецк. Один из известных и интереснейших Гидрологический, горнотехнический памятников природы области, площадь – 10 га.

Озеро Развал – самое крупное и глубокое из группы озер, расположенных в пределах Илецкого месторождения каменной соли. Прежде на месте озер находились гора Туз-Тюбе и Гипсовая гора, между которыми протекала р.Песчанка. Остатки этих гор до сих пор возвышаются над озерной впадиной.

Часть озер возникла при заполнении водой старых карьеров соли, переуглубленных затем за счет карстовых процессов. Площадь озерного зеркала составляет около 7 га. Свое название озеро унаследовало от заложенного в 1805 году карьера по добыче соли, которая велась в нем до 1889 года. Тяжелый и плотный рассол (рапа) является причиной многих уникальных явлений, связанных с озером. Летом прогревается лишь поверхность озера, поскольку конвекционные движения, обычные для пресных водоемов, здесь отсутствуют. Развал – мертвое озеро, лишенное по причине солености всякой жизни, но те участки берегов, где соль начала покрываться суглинком, обживаются солянковой растительностью. Вдоль уреза воды образовался песчано-соляной пляж, попавший на него предмет быстро покрывается натеками соли, образуя причудливые формы, иногда кружевного строения.

Карстообразование в пределах соляного штока довольно активно, последний крупный провал на площади около 0,2 га образовался в 2003 году севернее оз.Развал.

В настоящее время на озере функционирует курорт «Соль-Илецк». В связи с большим количеством отдыхающих необходим контроль за использованием минеральных грязей.

Схема:


Комментарии   

0 # модератор 07.04.2017 04:41
Не входит в "Перечень особо охраняемых природных территорий областного и местного значения Оренбургской области" (на 1.01.2016 г.)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!