В 2 км к северу от бывшего пос.Прохладный. Геолого-геоморфологический, историко-культурный памятник природы, площадь – 0,5 га.

Урочище представляет собой развалы темно-бурых кварцевых крупнозернистых песчаников с отпечатками растений юрского возраста. Нагромождения песчаниковых глыб имеют высоту до 2,5 м и занимают площадь 15х8 м. В геологических разрезах юрской системы остались свидетельства интенсивной миграции железа во время накопления континетальных отложений. Выщелачивание минералов железа приводило к обелению этих отложений, поэтому юрские пески и глины в большинстве разрезов имеют белоцветную окраску. Наряду с выщелачиванием и переносом на отдельных участках шло осаждение железа из растворов. Песчаники с лимонитом на г.Алеутас – останцы одной из железистых линз юрского периода.

В расщелинах камней постоянно произрастают отдельные деревца берез. С языческих времен до наших дней гора используется как святилище.


Комментарии   

0 # модератор 07.04.2017 04:42
Входит в "Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области" (на 1.01.2016г.)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!