В верховье р.Ветлянки в 1-3 км к югу от бывшего с.Ветлянки. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 170,0 га.

Обрывами правого (и, частично, левого) берега сверху вниз по р.Ветлянке последовательно вскрываются: 1) отложения средней юры – кварцевые пески и алевриты с прослоями глин (верхний обрыв недалеко от развалин пос.Богдановский); 2) отложения верхней юры – известковистые опоковидные песчаники с прослоями белемнитово-аммонитовых ракушечников и желваковых фосфоритов (средний обрыв, на котором старые каменоломни); 3) отложения нижнего мела и волжского яруса верхней юры – черные глины, налегающие на светло-серые (нижний обрыв правого и левого берега в 2 км выше устья Мокрого оврага, на устье левобережного притока-оврага).

Средний обрыв является стратотипом ветлянского горизонта. Многочисленная фауна ветлянских каменоломен (аммониты, белемниты, двустворки и др.) является переходной от волжской к киммериджской. Долина речки Ветлянки, видимо в связи с новейшим тектоническим поднятием участка, имеет на редкость контрастные морфологические элементы. Кроме неширокой поймы у нее три террасовых уровня с высотой 4, 7 и 10 м над руслом речки. Отложения каждого уровня вскрываются на полную мощность в лево- и правобережных обрывах. На всех уровнях на плотике из юрских отложений залегают галечники из галек местных пород с обломками отпрепарированной юрской фауны. Выше залегают суглинки различной мощности. Правобережными обрывами, кроме того, речкой подрезаны и вскрыты конусы выноса ложбин – суглинки с прослоями щебня. Такая открытость разрезов отложений малых водотоков встречаются очень редко. Урочище в целом является серией опорных разрезов: мезозойских (средне- и верхнеюрских, нижнемеловых) и кайнозойских (террас малого водотока и конусов выноса ложбин).


Комментарии   

0 # модератор 07.04.2017 04:42
Входит в "Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области" (на 1.01.2016г.)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!