Сакмарский район
Район вытянут узкой полосой с запада на восток на 100 километров, занимает территорию около 2 тыс.км2.
На этом пространстве прослеживается переход от красноцветных пластово-равнинных ландшафтов Общего Сырта к осложненным соляно-купольной тектоникой всхолмленным равнинам Предуралья. Южная часть района занята присакмарскими долинными ландшафтами. Красноцветные породы татарского яруса пермской системы на сравнительно однородной западной части района, к востоку от р.Салмыш сменяются чередующимися на коротких расстояниях отложениями татарского, казанского, уфимского и кунгурского ярусов пермской системы, юрскими, триасовыми и неогеновыми отложениями.
Почвенный покров района образован преимущественно черноземами обыкновенными, распаханность составляет около 63% территории. Лесные массивы в основном сосредоточены в поймах Сакмары и Салмыша и занимают 3,4% территории. На долю сенокосов и пастбищ приходится около 30%.
Памятники природы представлены преимущественно с геологическими объектами, отражающими проявления солянокупольной тектоники в долине р.Сакмара и медного оруденения верхнепермских отложений на северо-западе района. Они в совокупности занимают 646,9 га – 0,32% от площади района.
На настоящее время не включены в перечень памятников два лесных генетических резервата в пойме Сакмары – липняк Сухая Грива (35,9 га) и Дмитриевская дубрава (143,0 га), а также небольшой фрагмент старых медных рудников – Петропавловские рудники (25,0 га).
Местное значение имеют овраг Сквозной, Васильевский рудник и родник, урочище Дубки, горы Янгизка и Виселичная, Петропавловский родник, а также характерное для сыртовых ландшафтов урочище Санковские сыртовые колки (Григорьевский Сырт) и проявление суффозионных процессов – озеро Белое.
Подробнее...