Гайский городской округ
Площадь ГО 3,4 тыс.км2. ГО граничит на севере с республикой Башкортостан, на юге – с Актюбинской областью Казахстана. С юга к нему примыкают территории, подчиненные Орскому и Новоорскому горсоветам.
Гайский ГО почти полностью расположен в зоне Магнитогорского прогиба, который протягивается по всему складчатому Уралу и отличается огромными накоплениями вулканических и вулканно-осадочных пород. Юго-запад ГО относится к Центрально-Уральскому поднятию.
Структуру ландшафтов ГО определяют достаточно обособленные геоморфологические элементы: Саринское плато, с поверхности сложенное юрскими песками и глинами, которые перекрываются отложения меловой системы и неогеновыми глинами; Ирендык-Орское холмогорье, являющееся продолжением хребта Ирендык, занимающее меридиональную полосу шириной около 15 км и сложенное породами девонского возраста (лавы, туфы, песчаники, яшмы) с высотами, достигающими 465 м. Восточную часть ГО занимают равнины поймы и террас р.Урал, которые на юге сменяются аккумулятивной равниной Орской впадины. Юго-запад ГО, называемый Губерлинскими горами, представляет собой приречный мелкосопочник – эрозионно-расчлененную окраину Саринского плато.
В ландшафтном отношении ГО полностью расположен в пределах степной зоны, лесная растительность встречается по поймам рек, балкам, склонам гор. Лесопокрытая площадь составляет 0,8%, доля сенокосов и пастбищ – 51% территории. В почвенном покрове преобладают черноземы обыкновенные и неполноразвитые щебенчатые почвы, распаханность составляет менее 40%.
В пределах Гайского ГО на базе многочисленных месторождений сформировался крупный промышленный центр, предприятия которого оказывают сильнейшее загрязнение окружающей среды востока области. Помимо рассеянных выбросов в атмосферу они формируют ареалы геохимических аномалий, а также являются источниками загрязнения крупнейшего магистрального водотока области – р.Урал.
Разнообразие геологического строения, пе¬страя металлогения и высокая расчлененность поверхности Гайского ГО определили преобладание именно геологических памятников природы. Это эталонные карьерные разрезы месторождений различного генезиса и типа – колчеданные, осадочные лимони¬товые, медноникелевые, силикатные, марганцевые, хромитовые, бокситовые и другие руды. Немало также опорных разрезов толщ и интрузивных тел, большую палеонтологическую и страти-графическую ценность имеют ископаемые рифы, много скальных останцов выветривания и эрозии самых разнообразных и необычных форм. Памятники природы занимают в совокупности 607,85 га, или 0,18% территории ГО. Не получены согласования от землепользователей при оформлении паспортов и охранных обязательств на объекты «Геологический разрез Новокиевского железорудного месторождения» (0,5 га), «Овраг Максай» (1,5 га) и «Гора Полковник» (0,5 га).
Гайский ГО охватывает большую правобережную часть Губерлинского мелкосопочника – экологически значимой ключевой территории, на которой сохраняются ландшафтное и биологическое разнообразие каменистых степей Южного Урала. Высокая экосистемная значимость, в совокупности с рекреационным потенциалом этой территории, требует придания охранного статуса в качестве природного парка.
Природные условия Ириклинского водохранилища, значительная часть побережья которого также приходится на Гайский ГО, также благоприятствуют развитию туризма, водных видов спорта и рекреации на востоке Оренбургской области. Подготовлен проект природного парка «Ириклинское водохранилище», охватывающего акваторию и побережье этого искусственного водоема.
Из объектов, заслуживающих внимания и охраны, следует отметить Таналыкский утес, известняковые рифы Южно-Малятинский, Вишневский, Сухогуберлинский, Белоглинка и Ишкининский, геологические разрезы разрабатываемых и выработанных месторождений – Халиловские хромитовые, Аккермановские никелевый, марганцевый и железнорудный, Хабарнинские хромитовые карьеры. Естественные геологические обнажения хорошо представлены в Ириклинском ущелье и ущельем на р.Губерле. Из ландшафтных объектов отметим Гайскую березовую рощу, озеро Купа (Гайнуллинское), Белоглинские колки и Орский тополевник.
Нельзя не упомянуть и множество других объектов, несущих важную информацию о природном наследии ГО – остров Висячий камень, утес на Усайке, Родниковский вулкан, Воронежские выходы талька, скала над Чебаклой, Губерлинский Шихан, Кукуйские скалы, урочища Банка, Верблюжьи кочки и Медянка, гора Поперечная у с.Хабарного, а также Царский родник и лес Сибай.
Подробнее...