Асекеевский район
Расположен на северо-западе области, площадь 2,3 тыс.км2. Занимает пограничное положение между Бугульминско-Белебеевской возвышенностью и Общим Сыртом, основная часть района принадлежит долинам Большого и Малого Кинелей и их междуречью.
С поверхности район сложен красноцветными породами татарского яруса пермской системы, среди которых преобладают песчаники и аргиллиты, а также неогеновыми песками и глинами. В настоящее время осваиваются залежи нефти значительных Султангулово-Заглядинского и Тархановского, а также мелких Асекеевского и Исайкинского месторождений.
Преобладающие сыртово-увалистые лесостепные ландшафты с сохранившимися на междуречьях и их склонах смешанными лесными массивами (дуб, клен остролистный, липа, береза) на типичных черноземах к югу от Малого Кинеля сменяются разнотравно-типчаково-ковыльными степями на черноземах обыкновенных и сельскохозяйственных землях на их месте.
Междуречья практически полностью распаханы, а в целом по району доля пахотных угодий составляет 65%, сенокосы и пастбища занимают 25%. Современная лесопокрытая площадь – менее 2% территории района.
Памятники природы в районе занимают 515,5 га (419,5 га по данным паспортов и охранных обязательств, 0,18%), или 0,22% от площади района. Они представлены в основном геологическими объектами – типовыми и опорными разрезами отложений татарского яруса перми, ярко выраженными в рельефе приречными ярами.
Неохваченными охраной остались элементы пойменных экосистем по р.Большой Кинель – крупные пойменные озера-старицы (Большое и Шойколь), а также крупный лесной массив на западе района – Обуховский лес (780,0 га). Вместе с Шурыгинским и Лукинским лесными массивами в соседнем Бугурусланском районе этот участок лесостепного ландшафта на правобережье Малого Кинеля необходимо зарезервировать для организации в будущем комплексного заказника.
Интерес вызывают остатки барской усадьбы и садов конца XIX века – Новиковский садки.
Подробнее...