Интервью телеканалу «Регион», в передаче «Наше время»
член-корр. РАН, директор Института степи РАН А.А.Чибилёв, 19.03.2015 г.

18 марта 2015 г. в Москве состоялся конкурс на право разработки нефтяных месторождений, расположенных в Бузулукском бору. Победу в торгах одержало ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» из Тюменской области. В связи с подведением итогов конкурса на разработку нефтяных месторождений в Бузулукском бору считаю необходимым отметить следующее:

О самом конкурсе. Конкурс объявлен на условиях, которые не соответствуют «Эколого-экономическому обоснованию организации национального парка «Бузулукский бор» в Оренбургской и Самарской областях» (2006 г.). Из состава земель национального парка «Бузулукский бор» участки выводили не для добычи углеводородов, а для ликвидации последствий нефтегазодобычи в 60-70-х гг. прошлого века. Это, во-первых. А во-вторых, 6 из 8 технологических площадок, якобы позволяющих вести промышленную разработку месторождений, выведены из состава земель национального парка незаконно. В соответствии с «Эколого-экономическим обоснованием» 2006 г. и «Заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы» были введены только две площадки с нарушенными землями.

О «современных технологиях добычи нефти». Нам хорошо известны технологии нефтедобычи компаний, работающих в Оренбургской области, которые участвовали в конкурсе. И по анализу документации, и по реальным последствиям с такими технологиями в бор заходить нельзя.

О победителе. Мы не знакомы с проектом освоения месторождений Бузулукского бора, который предлагает Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Мы не знаем, каковы экологические последствия его деятельности в других регионах страны. Смущает регион «приписки» этого завода – Тюменская область. Мы знаем, что в ее пределах последствия нефтегазодобычи очень плачевны и охватывают они территорию, в десятки раз превышающую площадь Бузулукского бора.

Что делать дальше? Если будет доказано, что без нефти Бузулукского бора экономике России и Оренбургской области никак не обойтись, то:

  • во-первых, победитель конкурса должен сначала привести в безопасное состояние проблемные скважины;
  • во-вторых, земли под ликвидированными скважинами должны быть возвращены в состав национального парка;
  • в-третьих, добычу углеводородов можно разрешить только на основе технологий, прошедших специальную государственную экологическую экспертизу и только за пределами национального парка с учетом функционального зонирования (2006 г.) и лесного регламента (2008 г.) национального парка «Бузулукский бор».

Оптимальный вариант. Объявить нефтегазовые месторождения Бузулукского бора государственным резервом и реализовать «Программу по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории Бузулукского бора» 2006 г.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!