Массовый замор рыбы произошёл в озере Крестовка на северной окраине села Никольское Оренбургского района. Причины случившегося уточняются представителями сразу нескольких ведомств.
В весенний период внезапная гибель рыбы зачастую происходит в результате грубого нарушения экологической обстановки и изменение микроклимата водоема. Сбрасывая навоз со свиноферм, коровников и птичников неподалеку от водоёмов, фермеры даже не задумываются о негативных последствиях своей деятельности.

Весной, когда тает снег, отходы с половодьем попадают в водоём, органика начинается усиленно разлагаться, быстро снижая уровень кислорода в воде и выделяя большое количество аммиака, нитрита и других веществ, вредных для живых организмов. В результате этого разрушается благоприятный микроклимат и экосистема водоема, что неизменно приводит к гибели рыбы.
Заморы могут происходить и без вмешательства человека. Заморы - катастрофа для рыбы, гибнущей от кислородного голодания. Водоём накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.
Остаётся только надеяться что компетентные органы установят истинную причину произошедшего и в случае, если были нарушены экологические нормы, виновных найдут и накажут.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!