Соляная тектоника вносит большое своеобразие в рельеф предуральской час­ти Оренбургской области. В ее основе лежат гравитационные процессы, связан­ные с пониженной плотностью и повы­шенной пластичностью солей. Солянокупольные структуры, образованные кунгурскими солями, проявляются в полосе .Предуральского прогиба от р.Салмыш на западе до зоны передовых складок Ура­ла, зона их распространения резко расширяется южнее р.Урал в сто­рону Прикаспийской впадины.

В оренбургском Предуралье насчи­тывается около 200 солянокупольных структур. Происхождение соляных ку­полов связано с тем, что в глубинах зем­ной коры под давлением вышележащих горных пород более легкая соль приоб­ретает пластические свойства. Там, где вследствие тектоничес­ких нарушений развиты ослабленные, трещиноватые горные породы, проры­вающиеся вверх пласты соли приподни­мают лежащие на них толщи горных по­род. В местах прорыва соляных штоков поверхность земли испытывает подъем. Солянокупольная тектоника может вызывать изменения первоначального гео­морфологического уровня. В ряде слу­чаев она приводит к образованию поло­жительных форм рельефа: цепочек крутосклонных холмов, куэстообразных гряд (по рр.Салмыш, Бурлюк, Бердянка, Сакмара и др.). Иногда образуются одиноч­ные кальдерообразные холмы (гг.Мерт­вые Соли или Боевая севернее г.Соль-Илецка). С процессами выщелачивания над соляными структурами могут быть связаны мульды оседания, выраженные на поверхности в виде обширных пони­жений. В долинах рек соляные купола вызывают их сужение и отклонение ру­сел. В пределах соляных куполов может наблюдаться радиальный рисунок овражно-балочной сети. Соляная тектоника вызывает широкое развитие карстовых процессов.

Карстовые процессы играют важную роль в формировании рельефа Орен­бургской области). Они протека­ют в самых разнообразных литолого-геохимических условиях.

Наибольшее распространение на тер­ритории области имеет известняковый карст. Он развивается по известнякам, доломитам и мраморам и выражен в Предуралье (бассейны Демы, Сакмары), в Зауралье (бассейны верхнего течения Урала, Суундука), в местах распространения рифовых известняков в горной части Присакмарья. Для него характерны кар­стовые поля с гротами, пещерами, мел­кими провальными воронками, образу­ющими закарстованные участки в местах приповерхностного залегания карбонат­ных пород.

В местах распространения кунгурских гипсов, главным образом в Предуралье, особенно в зоне внешних передовых складок Урала, получил развитие гипсо­вый карст.Наиболее крупные гипсово-карстовые участки, представляющие со­бой цепочки карстовых воронок обруше­ния и выщелачивания, провальных ко­лодцев, арок, карстовых мостов, гале­рей, озер и источников, развиты в вос­точной предгорной части Предуральского прогиба (бассейн Большого Ика, Урало-Сакмарское междуречье южнее с.Кондуровки и у пос.Дубенского, Надеждинско-Кзыладырское карстовое поле к югу от р.Урал близ долины р.Бурля).

Соляной карст в пределах Предуралья формируется обычно в комплексе с гипсовым карстом. Карстовая денудация соляных толщ протекает в ядрах некото­рых соляных куполов (Соль-Илецкого, Мертвосольского, Тузлуккольского). При этом в рельефе выражается два противо­положных действующих процесса: подъем пластов над соляным штоком и обра­зование западин вследствие растворения и выноса солей.

Меловой карст получил развитие в бассейне Илека (Акбулакские меловые горы, верховья Итчашкана, район с.Троицкого), в верховьях Иртека (у с.Белогорки). Карстогенез в меловых отложе­ниях протекает в сочетании с суффозионными, оползневыми и мерзлотными процессами.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!