Современные эрозионные процессы и, в первую очередь, глубинная эрозия при- водят к оврагообразованию. В отличие от других районов европейской степи и ле­состепи, в Оренбургской области овраги не получили большого развития. На Об­щем Сырте, Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в Подуралье отсутствует сплошной покров рыхлых неоген-четвер­тичных отложений. На большей части за­волжской и предуральской возвышенно­стей на поверхности или близко к ней находятся плотные пермские и триасовые породы, трудно поддающиеся размыву. Свежие овраги появляются лишь по кру­тым уступам надпойменных террас, но вследствие равнинности рельефа они бы­стро прекращают свой рост в длину.

Размещение оврагов и сильно смы­тых почв тесно связано с экспозицией склонов. Сильнее всего подвержены эро­зионному размыву наиболее крутые и инсолируемые склоны южной и восточ­ной экспозиции. Все свежие овраги раз­виваются в пределах древней гидрографи­ческой сети: по балкам и склонам речных долин. Свежие овраги могут быть дон­ными, прорезающими днища старых ба­лок, и склоновыми, рассекающими скло­ны долин и балок.

Многие растущие овраги Орен­бургской области имеют антропогенное происхождение (или активизировались под влиянием хозяйственной деятельности человека). Прогрессирующий рост ов­рагов могут вызывать распашка и скотосбой склонов, концентрация стока талых и дождевых вод вдоль дорожных насыпей и грунтовых дорог, др. причины.

Своеобразные овраги формируются на левобережных приречных равнинах и при­легающих к ним делювиальных шлейфах водоразделов. Возникновению и прояв­лению попятной эрозии способствуют родники. Такие овраги максимальной глубины достигают в своей верхней тре­ти, в устье же, благодаря тому, что в пределах равнинной надпойменной тер­расы эрозия затухает, приобретают вид слабозаметной лощины.

На востоке Оренбургской области в пределах Урало-Тобольского плато облик территории в значительной степени формируется с участием древней коры выветривания— континентального образования, возникающего на земной поверхности в результате химического разложения горных пород и залегающего как в виде покровов, так и в виде карманов. Не подвергшиеся химическому выветриванию блоки наиболее стойких пород – кварцитов, гранитов, диабазов, а также кварцевые жилы в рельефе образуют холмы и гряды, которые возвышаются над равнинами, сложенными корами выветривания или продуктами их перемыва.

Для плоских водоразделов в бассейне Самары, надпойменных террас с придо-линными плакорами бассейнов Илека, Донгуза и Черной, высокого Саринско­го плато характерны степные западины. Это неглубокие блюдцеобразные пониже­ния округлой формы, с плоскими дни­щами и довольно крутыми склонами. Реже встречаются воронкообразные запа­дины. Диаметр западин колеблется от 20—50 м до 300—400 м, а глубина их от 0,5 .и до 3 м.

Происхождение западин может быть самым разнообразным. Чаще всего это первичные неровности плоскоместий, подвергшиеся обработке суффозионными процессами, которые придают им блюдцеообразную форму. На междуречьях, сло­женных песками, западины имеют эоло­вое происхождение (котловины выдувания). Крупные западины на междуречьях могут быть связаны с глубинными карстовыми процессами.

По склонам речных долин и балок в Предуралье и на Общем Сырте распрост­ранены оползни. Они возникают в местах выхода на склоне относительно «мягких», обычно песчано-глинистых пород, испытывающих периодическое сильное увлажнение. Распространенными формами рель­ефа, возникающими при оползневых про­цессах, являются циркообразные углуб­ления. Оползают чаще всего неогеновые, меловые и юрские отложения. Один из самых крупных районов ярко выраженных опол­зневых явлений в Оренбургской области находится на правобережье Урала в райо­не Зубочистенского грабена.

В южных районах области, а также в бассейне Самары получили развитие эоло­вые формы рельефа. Они проявляются в формировании песчаных дюн, очень редко барханов и бугристо-кучевых пес­чаных массивов. Благодаря перевеванию, на поверхности песков образуются кот­ловины и песчаные бугры вы­сотой 5-6 м. Самые высокие дюны в области достигают высоты 15 м над подо­швой.

Бугристо-песчаный рельеф характерен для Бузулукского бора, правобережья Са­мары выше устья р.Ток, правобережья Малого Урана. На правобережье Урала «барханные» пески развиты ниже с.Бородинска и образуют крупный массив в ни­зовьях Иртека на его правобережье. Осо­бенно крупные массивы бугристых песков находятся на правобережных терра­сах Илека ниже с.Буранного. На востоке области бугристо-песчаный рельеф выра­жен в низовьях Кумака и на Орь-Кумакском междуречье.

В связи с длительной разработкой на территории Оренбургской области месторожденийполезных ископаемых, среди которых большой объем занимают строительные материалы, горнотехническая де­ятельность человека стала важным рельефообразующим фактором. Она привела к созданию многочисленных антропогенных форм рельефа. Следы деятельности рудо­копов конца 4 — начала 1 тысячелетия до н.э. сохранились в виде ям, небольших карьеров, полузасыпанных штолен, шахт, шурфов на Каргалинских рудниках, рас­положенных в верховьях Каргалки и на ее междуречье с Большим и Малым Ураном. Эти же рудники интенсивно разрабатыва­лись в 18-19 вв. Медные рудники бронзо­вого века и более поздних времен сохра­нились во многих местах Предуралья, а также в ряде мест Зауралья, в частности по р.Ушкотте.

Коренное техногенное преобразова­ние рельефа стало возможным с прояв­лением техники. Открытая разработка железных, медных, никелевых и других руд, асбеста, известняка и других строи­тельных материалов привела к образова­нию карьерно-отвального рельефа на мно­гих тысячах гектаров. Наиболее крупные карьеры Оренбургской области имеют глубину более 300 м и около 2-3 км в поперечнике. Отвалы вскрышных пород по своей высоте и занимаемым ими об­ширным площадям сопоставимы с грядово-холмистым рельефом и мелкосопочником.

Антропогенные формы рельефа древ­ности давно уже стали неотъемлемой чер­той природы Оренбуржья и должны рас­сматриваться как историческое достояние местных ландшафтов. С 3-2 тысячелетий до н.э. и более поздних времен в орен­бургских степях сохранились сотни курганов-могильников. Это земляные (иног­да с каменными сооружениями) насыпи в виде холмов округлой формы. Наибо­лее крупные из них возвышаются над по­дошвой на 7—10 м и имеют диаметр бо­лее 50 м. Большинство высших отметок междуречий Урала и Илека, Урала и Сакмары, Самары и Урала, Урала и Кумака и многие другие лучшие ландшафтно-видовые точки увенчаны курганами.

Развитие антропогенных форм релье­фа также происходит при гидротехничес­ком и дорожном строительстве.

Очень часто антропогенное рельефообразование в Оренбургской области при­водит к нежелательным изменениям естественных ландшафтов, ухудшает эко­логическую обстановку в регионе.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!