В Оренбургской области представлены минералы самого различного генезиса от магматических до осадочных. Восток области богат магматическими, гидротермальными и метаморфическими минералами, формирование которых в регионе завершилось к началу мезозойской эры. Здесь эти минералы чаще всего залегают на местах своего зарождения; вместе с окружающими их горными породами они доносят до нас информацию о физико-химических процессах того времени, когда адамовский или новоорский гранит был еще жидкой магмой. Минералы осадочного происхождения характерны для запада Оренбургской области, хотя и на востоке есть участки их значительного распространения. Высокотемпературные минералы (магматические и др.) на западе области тоже распространены, но только в виде перене­сенных потоками обломков, чаще всего в виде песчинок. Это минералы-пришельцы, чьей родиной, местом их пер­вичного залегания в прошлом был в основном тоже восток области.

Самые разнообразные минеральные ассоциации, среди которых есть много ценных в техническом и ювелирном отношениях минералов, связаны с магматическими породами. Их распространение ограничено восточными районами области. Гранитные интрузии и сопутствующие им жильные породы содержат золото, изумруды и топазы. В гранитоидах и вмещающих их породах имеются вольфрам, молибден, уран и др. редкие и рассеянные элементы. В ультраосновных магматических породах встречаются хромиты, сульфиды меди и никеля, эритрин, серпентин, тальк, асбест, магнезит, нефрит, платина и царь мине­ралов: алмаз. С интрузиями габбро связаны окислы железа и титана, сульфиды меди, эпидот. Сульфиды металлов, называемые колчеданами, обнаруживаются в различных интрузивных породах, но самые богатые их скопления встречаются в вулканических породах преимущественно кислого состава. Скопления колчеданов среди вулканических пород на Урале и в Оренбуржье являются самыми богатыми месторождениями меди и др. металлов. В колчеданных рудах присутствует также золото и серебро. Колчеданные месторождения и рудопроявления группируются в колчеданорудные районы.

Главные минералы кремнистых пород (халцедон и кварц) на востоке области образуют мощные толщи: сакмарскую свиту силура и бугулыгырский горизонт среднего девона, включающий широко известные орские яшмы.

Коры химического выветривания и продукты их переотложения, широко распространенные на востоке области, содержат много ценных минералов: каолинит, силикаты никеля (нонтронит и гарниерит), минерал бокситов гидраргиллит и бурые железняки. Эпоха мезозойского выветривания оставила после себя комплекс месторождений, среди которых — руды никеля, россыпи золота, горного хрусталя, титан-циркониевых минералов, высококачественные каолины, бокситы и железные руды Орско-Халшовского железорудного бассейна. В корах выветривания ультраосновных пород содержатся опалово-халцедоновые стяжения.

Широко распространены в области известняки и горные породы, содержащие известковистую примесь. Они являются местонахождениями кристаллического кальцита, который легко можно обнаружить в любом районе области. В известняках запада и востока области встречаются также опалово-халцедоновые стяжения, нередко с щетками кристаллов горного хрусталя.

С конгломератами и галечниками, песчаниками и песками, аргиллитами и глинами связаны обломочные и глинистые минералы. В песчаниках татарского яруса пермской системы по Предуралью разбросаны многочисленные, известные еще с бронзового века месторождения меди с ассоциацией минералов окисленных медных руд (малахит, азурит, самородная медь, куприт, и др.).

В отложениях соленосных бассейнов кунгурского и казанского ярусов пермской системы характерными минералами являются галит (каменная соль), ангидрит, гипс, доломит, реже гидроборацит, целестин и сильвин.

Своеобразен комплекс минералов в богатых органическими веществами осадочных породах (углях, углистых глинах, горючих сланцах). При образовании этих отложений в условиях дефицита кислорода образуется пирит и марказит, по которым, как вторичный минерал, развивается ярозит. Среди широко распространенных в Оренбуржье отложений теплых мелководных морей юрского и мелового периодов присутствуют накопления глауконита, фосфорита, сидерита и лимонита. Некоторые из этих накоплений разведаны и зарегистрированы как месторождения полезных ископаемых.

С зонами распространения метаморфических пород на востоке Оренбуржья связан комплекс минералов с преобладанием слюд, местами в этих породах преобладают гранат и сфен.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!