Рассмотренные особенности рельефа и геологического строения области дела­ют ее территорию уникальной по геолого-геоморфологическому разнообра­зию и научно-информационной ценнос­ти природных объектов. В ее пределах встречается большинство известных на­уке минералов и горных пород осадочно­го, магматического и метаморфического происхождения, представлены все сис­темы палеозоя, мезозоя и кайнозоя, вер­хний протерозой, а также основные типы континентальных тектонических струк­тур, здесь можно познакомиться с типич­ными чертами геологии и металлогении почти всего складчатого Урала. Такое геологическое разнообразие имеет дале­ко не каждое государство.

Выделение среди этого богатства гео­логических объектов, заслуживающих наибольшего внимания с природоохран­ной, экологической и научно-информа­ционной целью, было начато Оренбург­ским отделением Русского Географичес­кого Общества в 1975 г. Задача несколь­ко облегчалась тем, что геология области интенсивно изучалась на протяжении многих десятилетий. О природных дос­топримечательностях масса сведений со­держится в трудах естествоиспытателей прошлого, начиная с трудовП.И.Рычкова и П. С.Палласа. Поиск этих сведений по литературным, архивным и фондовым источникам и их анализ по­зволили выделить значительное число природных объектов, ценных в геологи­ческом отношении. При выделении гео­логических памятников природы необ­ходимо было учесть объекты, демонст­рирующие каждую из геологических наук: стратиграфию, палеонтологию, карстоведение, минералогию и петрографию, металлогению, динамическую геологию, геоморфологию. В многочисленных обнажениях оренбургские недра прекрасно иллюстрируют эти и другие ветви геоло­гической науки.

Среди геологических достопримеча­тельностей области по встречаемости и научному значению ведущее место зани­мают типовые разрезы (стратотипы), а также опорные разрезы горизонтов, свит и ярусов осадочных и вулканогенных на­коплений. Стратотип сакмарского яруса пермс­кой системы в Саракташском р-не (Нос-гора) имеет международное значение. Давно известен опорный разрез морских отложений поздней юры на г.Ханской (Змеиной) возле с.Михайловки Соль-Илецкого р-на с многочисленными ос­татками белемнитов, аммонитов, грифей и др. мезозойских моллюсков.

Скопления ископаемой фауны имеют огромное научное значение, на основе их изучения восстанавливается история развития территории в давно прошедшие периоды. К числу таких объектов отно­сятся палеозойские рифовые известняки на востоке области, среди которых наи­более уникальны кембрийские рифы (Шапка Мономаха, г.Услутау и др.). Кувандыкский р-н является практически единственным для всего Урала местом, где эти рифы встречаются. Исключитель­ную ценность представляют места нахо­док костей позднепермских и триасовых рептилий, амфибий и двоякодышащих рыб. Большинство этих редких находок сделано в бассейнах Донгуза и Бердянки (Перовские яры, Донгуз-6 и др.). Среди палеонтологов также пользуются извест­ностью места палеонтологических раско­пок псевдозухий у с.Рассыпного и двоя­кодышащих рыб у с.Кичкасс.

Древние, в основном девонские, вул­каны на востоке Оренбуржья оставили после своих извержений толщи эффузив­ных пород и залежи колчеданных руд. Как примечательные объекты взяты на учет наиболее выраженные в рельефе остат­ки древних вулканических конусов (Блявтамакский, Нижнегусихинский и др.).

Широко представлены проявления со­временных геологических процессов: опол­зни, овраги, конусы выноса временных водотоков с погребенными почвами и др. Значительный оползень образовался на правобережье Большой Песчанки в Соль-Илецком р-не (Костиенковский опол­зень). Наиболее интенсивное оврагообразование проявлено на Общем Сырте (Алексеевский овраг в Переволоцком, Логачевские овраги в Тоцком, роднико­вый овраг Верхняя Камышка в Новосер­гиевском р-нах и др.).

В Оренбуржье весьма распростране­ны активно живущие формы открытого гипсового карста (воронки, колодцы, пе­щеры). Самым крупным по площади кар­стовым участком, менее других затрону­тым техногенным воздействием челове­ка, является Кзыладырское карстовое поле в Кувандыкском р-не. Здесь карстовые формы рельефа сочетаются с мощ­ными выходами подземных карстовых вод (родник Ащибляк и др.).

В Предуралье исключительно полно и широко проявлена соляная тектоника. С ней связан в основном древний запол­ненный карст. Лучшую для всего Предуралья морфологическую выраженность в рельефе имеет растущий Мертвосольский соляной купол (гора Боевая) в Соль-Илецком р-не. Поверхностным выражением соляных структур являются также г.Гребени в Сакмарском р-не, Каменная гора у с.Буланово, г.Сулак в Оренбурге и др. По положительным формам рельефа, имеющим солянокупольное происхожде­ние, часто прекрасно вскрываются раз­резы пород верхнего палеозоя. Разрезы пород мезозоя, палеогена и неогена, можно встретить по бортам дизъюнктив­ных мульд, которые по происхождению связаны с выщелачиванием каменных солей из соляных структур и последую­щим заполнением образовавшихся пони­жений терригенным материалом. Мезо­зой и угленосный палеоген хорошо демонстрируются в Букобайской мульде (Беляевский р-н).

Изученность Оренбуржья в камнесамоцветном отношении пока значительно уступает изученности Среднего Урала. Наибольшей известностью пользуются месторождения орской яшмы (г. Полков­ник, Калиновский карьер и др.). Есть в области агаты, отмечены находки топазов и изумрудов. Оренбургский горный хрусталь и его цветные разновидности известны далеко за пределами области. Самый крупный кристалл горного хрус­таля весом почти 800 кг в геологическом музее Екатеринбурга является наиболее уникальным экспонатом, а кристалл этот родом из Адамовского р-на.

Уникальнейшими созданиями приро­ды являются полезные ископаемые. Раз­резы месторождений полезных ископае­мых лучше всего вскрыты горными выра­ботками. Наиболее полный разрез угле­носной серии осадочных пород палеоге­на и неогена Предуральского буроугольного бассейна можно увидеть в Тюльганском карьере. Разрезы Орско-Халиловского железорудного бассейна вскрываются Аккермановским и Новоки­евским карьерами. Разрезы месторожде­ний силикатного никеля хорошо пред­ставлены в Буруктальском, Айдербакском и Аккермановском карьерах, а Ново-Айдырлинский карьер демонстрирует разрез редкого для региона контактово-карстового никелевого оруденения. Колчедан­ное оруденение наиболее типично для Урала, оно представлено в карьерах Блявинского и Гайского месторождений. Практически все уральские типы золото­го оруднения представлены в Айдырлинском и Кумакском рудных районах (жила Уклонная, Березитовый Увал, г.Верблюжка, шахта Новокапитальная и др.).

В Оренбургской области лучше все­го представлен типично предуральский тип руд: медистые песчаники. Этот тип демонстрируется в отвалах многочислен­ных старых выработок и даже в ес­тественных выходах в Октябрьском р-не (Мясниковский меднорудный яр, Старо­ордынский овраг).

Особую группу объектов представля­ют древние рудники, среди которых выде­ляются Каргалинские рудники в Октябрь­ском р-не, ставшие объектом присталь­ного международного внимания археоло­гов. Историческое значение имеют так­же Еленовский, Ишкининский и Ушкаттинский медные рудники.

Останцы выветривания и эрозионные останцы большая группа геологичес­ких достопримечательностей, которые де­монстрируют возможности природы как скульптора. На востоке области самые выдающиеся останцы образованы наибо­лее прочными породами - кварцитами и кремнистыми сланцами. Среди них ле­гендарной известностью пользуется кварцитовая скала Верблюд. Гора Шонкал, Кваркенские и Байтукские каменные па­латки демонстрируют типичную форму гранитных останцов - в виде бастионов, сложенных из матрацевидных глыб. Фор­мы дайковых останцов в виде стен хоро­шо проявлены в Кувандыкском р-не воз­ле д.Ишмуратово. По равнинам Предуралья разбросаны эрозионные останцы-шиханы. Их вершины сложены стойки­ми к разрушению дырчатыми кварцита­ми или железистыми песчаниками. Сре­ди них давно взяты под охрану в статусе памятников природы гг.Медвежий Лоб и Корсак-Бас.

В Оренбуржье немало водных источ­ников, уникальных по химизму вод (Гайское купоросное озеро, Гавриловские сероводород­ные источники, урочище Тузлукколь и др.). Далеко известны родники - истоки зна­чительных рек (Самары, Тока, Губерли и др.), а также родники, вошедшие в исто­рию края (Царский родник).

Особого отношения заслуживают те геологические достопримечательности, которые расположены около городов (или даже в черте городов) и потому лег­ко доступны для экскурсий и проведения учебной практики студентов и школь­ников. К таким объектам относятся упомянутая г.Гребени недалеко от Орен­бурга, разрез вулканических пород в Блявинской железнодорожной выемке, Хабарнинское ущелье под Новотроиц­ком, Орские Ворота под г.Орском и много др. замечательных обнажении горных пород.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!