Предуральский краевой прогиб представляет собой систему глу­боких предгорных впадин, протянувшихся вдоль западных склонов Ураль­ских гор и заполнившихся продуктами разрушения складчатой горной сис­темы. В пределах Оренбургского Приуралья протягивается Бельская впа­дина - южное продолжение предгорного прогиба. Предуральский прогиб отделяет складчато-глыбовые структуры Южного Урала от платформен­ных структур Русской плиты - Татарского и Восточно-Оренбургского сво­дов Волга-Уральской (Волго-Камской) антеклизы, залегающих в основе Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Общего Сырта. Кристал­лический фундамент прогиба, заложенный на восточной окраине древней платформы, погружен на глубину от 8 до 16 км и более.

Предгорный прогиб выполнен мощной толщей палеозойских отло­жений каменноугольной и пермской систем, подобных соответствую­щим отложениям платформенного Предуралья. В восточной прибортовой полосе прогиба на поверхности повсеместно распространены галогенные породы кунгурского яруса: гипсы, ангидриты, каменная соль с прослоями известняков, мергелей и песчаников, обусловившие раз­витие солянокупольной тектоники, карстовых процессов и сопутствую­щих им форм рельефа. Верхнепермские отложения казанского и та­тарского ярусов представлены глинами, известняками, мергелями, конгломератами. Такие же породы, с прослоями пестроцветных глин и гли­нистых сланцев, преобладают в отложениях триасовой системы мезо­зоя. В глубоких прогибах приразломных впадин, древних долин, муль­дах оседания над соляными куполами и в карстовых провалах залегают глины, суглинки, пески, песчаники и бурые угли неогеновой системы.

© Г.А. Русскин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!