Большая часть Оренбургского Приуралья оформилась на юго-восточном склоне Волго-Уральской антеклизы - одной из крупнейших тектонических структур Русской плиты и западного крыла Уральского предгорного прогиба. Древний докембрийский фунда мент платформы сложен архейскими и протерозойскими гнейсами и гранито-гнейсами, покрыт мощной толщей осадочного чехла и разбит системой глубинных разломов на крупные блоки. В пределах Оренбургского Предуралья кристаллический фундамент древней платформы устойчиво погружается в южном и юго-восточном направлениях, осложняя серией ступеней и флексурных изгибов слоев осадочного чехла вдоль линий разломов. В этих же направлениях увеличиваются глубина погружения фундамента и мощность осадочного чехла платформы от 1700 м на южном склоне Татарского свода до 6000 м и более - на северной бортовой части Прикаспийской впадины. Глубина погружения фундамента в Предуральском прогибе достигает 8-16 км.

Блоковая основа платформы определила тектоническую структуру территории как по поверхности фундамента, так и в толщах осадочного чехла. В результате дифференцированных блоковых движений были заложены крупнейшие тектонические структуры Русской платформы Волго-Уральская антеклиза и Прикаспийская синеклиза, развитие ко­торых продолжалось во все последующие геологические эпохи. Юж­ный склон антеклизы, погружаясь к югу, сочленяется с Прикаспийской синеклизой. Восточный склон в эпоху герцинской складчатости на Ура­ле был втянут в интенсивное прогибание и образовал фундамент ком­пенсационного предгорного прогиба. На юго-восточном склоне Волго-Уральской антеклизы в границах Оренбургской области оформились крупные тектонические структуры: Татарский свод, Восточно-Оренбург­ский свод в составе Жигулевско-Оренбургского поднятия, Соль-Илецкий выступ фундамента (свод), Серноводско-Абдулинская впадина, Бузулуская впадина и другие.

Крупные тектонические структуры в осадочном покрове платформы осложнены линейными поднятиями и прогибами: валами, зонами под­нятий и прогибов, флексурными перегибами слоев осадочного чехла, отдельными куполообразными поднятиями, связанными со ступенчатым характером погружения блоков кристаллического фундамента. Они приурочены к окраинам крупных блоков или к зонам их сочленения и появляются как по поверхности фундамента, так и в толщах осадоч­ного чехла Таким образом, тектоническая структура определяет орографический план территории, расположение и рисунок гидрографиче­ской сети первичную асимметрию речных долин и водоразделов.

Геологические структуры платформы имеют преимущественно пря­мое отражение в рельефе. Тектоническим поднятиям соответствуют возвышенности, впадинам - низменности. Это прямые или согласные морфоструктуры, такие как Бугульминско-Белебеевская возвышенность на Татарском своде, большая часть Общего Сырта, сформированного на Восточно-Оренбургском своде, Илекское плато, Прикаспийская низменность и другие более мелкие формы рельефа. Примерами обращенных или инверсионных морфоструктур являются западная часть Общего Сырта на Бузулукской впадине, возвышенности восточное продолжения Общего Сырта (Предуральского холмогорья) в предела предгорного прогиба, а также Подуральское плато на северо-восточной окраине Прикаспийской синеклизы.

Поверхность платформенного Предуралья сформировалась на широко распространенных красноцветных отложениях татарского яруса верхней перми, представленных аргиллитами, алевролитами, песчаниками, глинами, конгломератами с прослоями известняков и мергелей. По правобережью реки Самары и далее на юг до Прикаспия рас­пространены мезозойские отложения. Породы триасовой системы имеют преимущественно глинистый состав с прослоями песчаников, конг­ломератов, алевролитов, глинистых сланцев. Южнее долин Самары и Урала возвышенные водораздельные междуречья сформированы на отложениях юрской и меловой систем. Среди прослоев песчаников мергелей, глин и песков юрской системы распространены галечники с желваками фосфоритов, отложения горючих сланцев и бурых углей. Отложения меловой системы представлены писчим мелом, мергеля­ми, глинами, песчаниками и фосфоритовыми желваковыми рудами.

На южных склонах Общего Сырта в понижениях древнего рельефа и переуглубленных долинах рек распространены глины, суглинки, пески, алевролиты неогеновой системы, оставленные Акчагыльской трансгрессией Каспийского бассейна. В области Предуральского про­гиба развиты отложения палеогеновой и неогеновой систем с залежа­ми бурых углей. Четвертичные отложения (глины, пески, галечники) формируют поверхности речных долин и широко распространены на Прикаспийской низменности.

© Г.А. Русскин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!