Заходит на территорию области сво­ей южной окраиной, охватывая северо­-западные районы к северу от р.Большой Кинель, включая верховья Демы. В тек­тоническом отношении эта возвышен­ность расположена на юго-восточной ок­раине Татарского свода Волго-Уральской антиклизы. Абсолютные высоты Бугульминско-Белебеевской возвышенности достигают в пределах Оренбургской об­ласти 382 м (Северный р-н), преоблада­ющая высота междуречий – 250-320 м. Рельеф возвышенности пластово-ярусный, сильно расчлененный, с глубиной врезания рек до 100-150 м.

Коренные породы залегают под ма­ломощным плащом элювия и очень час­то обнажаются в крутых и высоких скло­нах водораздельных гряд и речных долин. В целом возвышенность сложена пестры­ми по литологии отложениями казанс­кого и татарского ярусов пермской сис­темы. Присутствие карстующихся изве­стняков, доломитов и гипсов обуслови­ло развитие в отдельных районах карсто­вых форм рельефа (верховья Демы, Тятера).

В пределах оренбургской части Бугульминско-Белебеевской возвышеннос­ти выделяются такие мелкие орографи­ческие структуры, как Кинельские Яры, Сокские Яры,представляющие собой вы­сокие придолинные сильно расчлененные правобережные склоны. На отдельных участках этих правобережий встречаются останцовые горы, имеющие конусообраз­ную или трапециевидную форму. На их склонах отчетливо выражены ступени скульптурных террас, образованных в ре­зультате воздействия денудационных про­цессов на неоднородную толщу горизон­тально лежащих песчаников и мергелистых известняков.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!