ПТИЛИУМ ГРЕБЕНЧАТЫЙ

PTILIUM CRISTA-CASTREBSIS

Семейство Пилезиевые Pylaisiaceae Schimp.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён в Красную книгу Воронежской области, 2008.

Краткое описание. Дерновинки крупные, рыхлые или густые, бледные или жёлто-зелёные, блестящие. Стебель прямостоячий, густо и правильно перистоветвистый 5–20 см (напоминает перо страуса), с горизонтально отстоящими, на концах серповидно изогнутыми ветвями. Парафиллии довольно многочисленные, ланцетные. Листья сильно серповидно до кругообразно изогнутых, из коротко низбегающего, широкояйцевидного основания постепенно суженные в длинную, шиловидную верхушку, глубокопродольноскладчатые, с плоскими от середины вверх тонкопильчатыми краями. Жилка короткая, двойная или отсутствует. Клетки листа узколинейные, в основании – шире, пористые, в его углах небольшая группа квадратных клеток. Коробочка на красной ножке, горизонтальная, цилиндрическая, сухая – сильно согнутая. Крышечка коническая, с бородавочкой. Перистом двойной. Внутренний игольчато-папиллозный. Двудомный.

Распространение. Широко распространенный циркумбореальный вид, заходящий в Арктику, на юг – до Южной Европы, Турции, Средней Азии, Гималаев, юга Китая, Тайваня. На территории России встречается в области распространения хвойных лесов (местами часто); как исключение, в широколиственных лесах на сильно замшелом прогнившемвалежнике; отсутствует или крайне редок в степной зоне и других засушливых районах, например, в Дагестане, и не выявлен до сих пор также на островах Северного Ледовитого океана. На территории Оренбургской области встречается в национальном парке «Бузулукский бор», на почве (2).

Места обитания и биология. На почве в хвойных и смешанных лесах, на гнилой древесине, на покрытых гумусом скалах (1, 2).

Численность и лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территорий, антропогенная нагрузка, пожары.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Бузулукский бор».

Источник информации. 1. Абрамов, Волкова, 1998; 2. Середняк, 2002; 3. Красная книга Воронежской области, 2008.

Составитель: А.А. Середняк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!