ДИКРАНЕЛЛА РАЗНОНАПРАВЛЕННАЯ

DICRANELLA HETEROMALLA (HEDW.)SCHIMP.

Семейство Дикрановые Dicranaceae Schimp.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Вид отмечен в ООПТ: «Воронежском государственном заповеднике», «Волжско-Камском ГПЗ», «ГПЗ Приволжская лесостепь».

Краткое описание. Дерновинки густые, б. м. плотные, зелёные или жёлто-зелёные, блестящие. Стебель до 2 см выс. Листья прямо отстоящие до слабо обращенных в одну сторону, сухие – слабокудрявые, из полувлагалищного яйцевидного основания внезапно линейно-ланцетные, суженые в шиловидный желобчатый кончик, цельнокрайные или в верхушке слабопильчатые. Растения двудомные. Коробочка на желтой ножке, наклоненная и слегка согнутая, с зобиком, сухая-бороздчатая. Крышечка с длинным косым клювиком (1).

Распространение. В Оренбургской области отмечен в Новосергиевском районе у с. Коммуна, берег р. Ташелки, у дороги на почве и в Тюльганском районе в окрестностях г. Ямантау, на почве.

Места обитания и биология. На обнаженной сырой песчаной, глинистой или гумусовой почве по краям дорог (2).

Численность и лимитирующие факторы. Антропогенная нагрузка, хозяйственное освоение территорий.

Принятые и необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций в известных местообитаниях, выявление новых территорий произрастания, сохранение природных условий произрастания.

Источники информации. 1. Абрамов, Волкова, 1998; 2. Середняк, 2010.

Составитель: А.А. Середняк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!