ДИФАЗИАСТРУМ СПЛЮСНУТЫЙ

DIPHASIASTRUM COMPLANATUM (L.) HOLUB

Семейство Плауновые Lycopodiaceae Beauv. ex Mirbel

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – сокращающийся в численности таксон.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесен в список охраняемых растений Самарской области (категория 1 – таксон, находящийся под угрозой исчезновения), Республики Татарстан (категория 3 – редкий вид, находящийся близ южной границы ареала).

Краткое описание. Многолетнее вечнозелёное растение с ползучими стеблями и восходящими или прямостоячими, дихотомически разветвленными, зелёными и сильно уплощенными ветвями. Филлоиды разнородные, супротивные, расположенные в 4 ряда, низбегающие, прижатые к оси, остевидно заостренные. Колоски (стробилоиды) длиной 1–3 см, в числе 2–4, на ножках длиной 1–8 см, покрытых редкими узколанцетовидными филлоидами. Спорофиллоиды широкояйцевидные, с вытянутой верхушкой, по краю светло перепончатые и зазубренные. Спорангий почковидный (1, 4).

Распространение. Циркумбореальный вид, встречается в Европе, Монголии, Китае, Японии, Северной Америке. В Оренбургской области отмечен в национальном парке «Бузулукский бор».

Места обитания и биология. В лесах с моховым и лишайниковым покровом, на старых гарях, скалах, по субальпийским кустарниковым зарослям, кедровым и лиственничным редколесьям.

Численность и лимитирующие факторы. Слабая конкурентоспособность вида, ограниченное число подходящих мест обитания.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор». Необходимо соблюдение режима охраняемых территорий, контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Нет данных.

Источники информации. 1. Флора Сибири, 1989–1997; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2997; 4. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: Е.Г. Раченкова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!