ЛИСТВЕННИЦА СУКАЧЁВА

LARIX SUKACZEWII DYL.

Семейство Сосновые Pinaceae Lindl.

Категория и статус. 3 – редкий вид.

Краткое описание. Дерево высотой до 50 м. с продолжительностью жизни до 300–500 лет. Ствол покрыт толстой глубокобороздчатой корой, внутренние слои имеют фиолетово-бурый цвет. Форма дерева пирамидальная с конусовидной кроной. Хвоя светло-зелёная, узколинейная, у основания суженная, с тупой верхушкой, длиной 2–4 см, однолетняя. Побеги двух видов – удлиненные (ростовые) и укороченные. Удлиненные побеги покрыты хвоинками, расположенными спирально. Каждый укороченный побег несет на себе пучок в 20–60 хвоинок. Укороченные побеги живут 10–12 лет, затем отмирают. Молодые побеги имеют желтовато-бурую окраску, которая с возрастом темнее. Почки у лиственницы мелкие, яйцевидной или полушаровидной формы, покрыты многочисленными чешуями.

Лиственница – однодомное раздельнополое растение. Мужские и женские шишки появляются ранней весной, до распускания хвои, на одной и той же ветке. Опыление осуществляется ветром, однако пыльца не имеет воздушных мешков и летит недалеко, чем отличается от других сосновых. Зрелые шишки опушенные, с неплотно прилегающими семенными чешуями и незаметными кроющими, легко раскрывающими чешуями. Семена крылатые, косо-обратнояйцевидные, 3–6 мм длиной и 3–4 мм шириной, твердые, серовато- или зеленовато-бурые. Корневая система поверхностно-стержнево-якорная, основная масса боковых корней располагается в поверхностном горизонте почвы (3).

Распространение. Произрастает на европейском Северо-востоке России, Урале и отчасти в Зауралье. В Оренбургской области встречается редко в Кваркенском и Ясненском районах.

Места обитания и биология. Светолюбивая порода, не выносит затенения, предпочитает глубокие, свежие почвы с достаточным количеством доступной влаги, с хорошей аэрацией. В Оренбургской области лиственница произрастает по выходам скал на вершинах горных хребтов. Семена созревают в августе, а высыпаются весной.

Численность и лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие на природные популяции.

Принятые и необходимые меры охраны. Организация заказников, мониторинг природных популяций.

Возможности культивирования. Культивируется повсеместно в качестве озеленителя. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Красильников, 1970; 2. Тимофеев, 1977; 3. Лесная энциклопедия, 1986; 4. Кулагин, Зайцев, 2008.

Составитель: Н.И. Мушинская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!