ВОДЯНОЙ ОРЕХ ПЛАВАЮЩИЙ

TRAPA NATANS L.

Семейство Водяные орехи Trapaceae Dumort.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий таксон с широким ареалом, в пределах которого встречается спорадически.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Волгоградской области, 2006; Нижегородской области, 2005; Курской области, 2013.

Краткое описание. Однолетнее травянистое растение, образующее плавающую на поверхности воды розетку листьев. Черешки плавающих листьев голые или слабоопушенные с продолговато-эллиптическими плавательными пузырями. Листовая пластинка ромбическая или округло-ромбическая, снизу по жилкам и периферии волосистая. Диаметр листовых розеток до 60–85 см. На стебле имеются подводные линейно-ланцетные сидячие листья и зелёные, волосовидные придаточные корни, а также придаточные корни для укрепления растения в грунте. На глубоких участках корни не развиваются, и растение укрепляется в грунте с помощью прошлогоднего ореха как якорем. Цветоножки довольно тонкие с волосистым опушением, цветок имеет форму бокала, лепестки белые, удлиненно-яйцевидной формы. Плод – орех с четырьмя супротивными мощными рогами, в начале развития окружен мягкой тонкой оболочкой, быстро разрушающейся в воде. Плод имеет одно семя (1–2, 5).

Распространение. Европа, Малая Азия. В Оренбургской области встречается довольно редко – в Оренбургском, Переволоцком, Бузулукском, Илекском районах (1, 4).

Места обитания и биология. Произрастает в озерах, старицах.

Численность и лимитирующие факторы. В некоторых местообитаниях образует заросли. Но в большинстве популяций численность сокращается. Изменение гидрологического режима озер, загрязнение и обмеление водоемов, сбор плодов населением.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории гидролого-ботанических памятников природы – озер Большое Орлово и Беспелюхино (Илекский район), Джилимное (Ташлинский район).

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местообитаний и при необходимости организация их охраны (организация заказников).

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах. Trapanatans L. Интродуцирован в ГБС РАН, Ботаническом саду МГУ и др.

Источники информации. 1. Флора СССР, 1934-1960; 2. Флора Сибири, 1988-1997; 3. Рябинина, 1998; 4. Рябинина, Раченкова, 2008; 5. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: Е.Г. Раченкова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!