ЖИВОКОСТЬ УРАЛЬСКАЯ

DELPHINIUM URALENSE NEVSKI

Семейство Лютиковые Ranunculaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – таксон, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён Красную книгу республики Башкортостан (категория 3 – редкий вид).

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60–100 см. Все растение покрыто серым бархатистым войлоком из коротких прижатых волосков. Листья в очертании округло-сердцевидные, почти до основания рассечённые на три разобщенные доли. Многочисленные цветки, собраны в густую простую или внизу ветвистую кисть. Цветки неправильные, чашечка из 5 лепестковидных ярко-синих чашелистиков, верхний из которых снабжен полым шпорцем. Прицветнички и листочки покрыты густыми прижатыми волосками. Нектарники и стаминодии сине-голубые или более менее беловатые (3).

Распространение. Южноуральский эндемичный вид. Встречается очень редко в Башкирской АССР в Бирской лесостепи, на левобережье р. Белой в районе г. Мелеуза в бассейне р. Сурень (приток р. Большой Ик) и в Оренбургской обл. в междуречье рек Урал и Алимбет. В Оренбургской области встречается редко в Саракташском, Кувандыкском районах (1–2).

Места обитания и биология. Растет в луговых, злаково-разнотравных степях, горных степных лугах. Плод – многолистовка из 3 срастающихся опушенных листовок. Цветет в июле.

Численность и лимитирующие факторы. Чрезмерный выпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский», на участке «Айтуарская степь». Необходим контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Флора СССР, 1934-1960; 2. Рябинина, 1998; 3. Рябинина, Князев, 2009; 4. Красная книга республики Башкортостан, 2011.

Составитель: Н.В. Колонтаева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!