ИСТОД СИБИРСКИЙ

POLYGALA SIBIRICA L.

Семейство Истодовые Polygalaceae Hoffmgg. ex Link.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в красную книгу республики Татарстан.

Краткое описание. Травянистый стержнекорневой многолетник. Корни деревянистые, в верхней части ветвистые. Стебли многочисленные, опушенные 10–20 см выс. Листья очередные, простые, без прилистников, от эллиптических (нижние) до ланцетных (верхние), опушенные. Цветочные кисти односторонние, пазушные, превышающие по высоте облиственную верхушку стебля, негустые. Цветки грязно-фиолетовые или синеватые, обоеполые, зигоморфные. Два боковых чашелистика крупнее других, лепестковидные, явно неси мметричные. Венчик из 3 сросшихся между собой лепестков, нижний лепесток лодочковидный, бахромчато-нарезанный на верхушке (5).

Распространение. Евро-зиатский степной вид; встречается в Средней и Восточной Европе, на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, в Монголии, Японии и на северо-востоке Китая. В Европейской части России произрастает в южной половине, чёрноземной полосе, севернее – редко (1–2).

Места обитания и биология. Растет в каменистых степях на меловых склонах, оврагах, в степях на перегнойно-карбонатных почвах, плотных песчаных и песчанно-каменистых субстратах, глинистых обнажениях. Кальцефил, ксерофит, светолюбивый вид. Цветет в мае – июне, опыляется насекомыми, семена созревают в августе – сентябре. Плод – округло-обратносердцевидная коробочка, сплюснутая со стороны швов с одним семенем в каждом гнезде. Коробочки по краю с ресничками. Семена волосистые с присеменником.

Численность и лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида. Осыпи, оползневые процессы. Добыча строительного камня, выпас. В Оренбургской области встречается не часто, но почти во всех районах.

Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский».

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяции

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Рябинина, 1998; 2. Майоров, 2001; 3. Красная книга Саратовской области, 2006; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: Н.И. Мушинская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!