ЧИЙ БЛЕСТЯЩИЙ

ACHNATHERUM SPIENDENS (TRIN.) NEVSKI

Семейство Мятликовые (Злаковые) Poaceae Barnh.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – таксон с естественной низкой численностью, вид встречающийся на ограниченной территории или спорадически распространен на значительной территории.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Саратовской области, 2006; Республики Татарстан, 2006.

Краткое описание. Крупнодернистое многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см. Стебли многочисленные, прямые, крепкие, гладкие. Листья жесткие, длинные, узкие, шириной 1,5–5 см часто трубчато-свернутые, по верхней стороне ребристо-жилковатые. Метелки раскидистые, многоколосковые, 15–50 см дл., с почти мутовчато расположенными веточками. Колоски 4–6 см дл., цветковые чешуи 3,5–5,7 мм дл., нижние равномерно опушенные, ости шероховатые, у основания со слабо развитым сочленением. Цветет в мае – июле. Опыляется ветром. Размножается семенами. Плодоносит в августе.

Распространение. Юговосточноевропейско-западноазиатский степной вид, распространенный в Восточной Европе, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Иране, Китае, Монголии. Редко встречается в Челябинской и Оренбургской области В Оренбургской области отмечен в Беляевском («Буртинская степь»), Кувадыкском (Кзыладырское карстовое поле – ландшафтный памятник природы), Гайском, Кваркенском, Светлинском («Ащисайская степь») и Соль-Илецком районах (2, 4–6).

Места обитания и биология. Ксерофит. Произрастает в настоящих степях и полупустынях, на песках, солоноватых почвах, галечниках, на каменистых и щебнистых склонах, выходы коренных пород (гипсы, мел) и на нарушенных местообитаниях.

Численность и лимитирующие факторы. Состояние локальных популяций – довольно редко, в восточных и южных районах области. Антропогенные: нарушение и уничтожение местообитаний в результате распашки и чрезмерного выпаса скота. При умеренном, щадящем выпасе достаточно устойчив – из-за жесткости листьев скотом поедается только в молодом состоянии.

Принятые меры охраны. Охраняется в пределах государственного природного заповедника «Оренбургский» на участках «Буртинская степь» и «Ащисайская степь».

Необходимые меры охраны. Необходимо уточнение мест обитания в Оренбургской области и создание заказников в местах произрастания.

Возможности культивирования. Возможно выращивать в ботанических садах.

Источники информации. 1. Определитель Башкирской АССР, 1989; 2. Зелёная книга Оренбургской области, 1996; 3. Красная книга РФ, 2008; 4. Рябинина, 1998; 5. Рябинина, 2000; 6. Плаксина, 2001; 7. Красная книга Саратовской области 2006; 8. Маевский, 2006; 9. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 10. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: Л.Г. Линерова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!