КОВЫЛЬ ОПУШЕННОЛИСТНЫЙ

STIPA DASYPHYLLA (CZERN. EX LINDEM.) TRAUTV.

Семейство Мятликовые (Злаковые) Poaceae Barnh.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Реликт послеледникового периода.

Краткое описание. Многолетнее плотнодерновинное растение выс. 30–80 см. Серовато-зелёные стебли.Листья с обеих сторон длинно- и мягко-волосистые, с волосками дл. до 1,2 мм. Влагалища длиннее междоузлий, у нижних стеблевых листьев и у побегов покрыты короткими отстоящими волосками. Язычки листьев 0,8–2 мм дл. Колоски одноцветковые, колосковые чешуи узколанцетные длинно –
шиловидные – заостренные, нижние цветковые чешуи 18–21 мм дл. с волосками по краю, доходящими до основания ости. Ость дважды коленчато-изогнутая 39–41 см дл., в верхней части опушенная волосками 4–5 мм дл., в нижней части голая (7).
Распространение. Европейско-западносибирский вид с дизъюнктивным ареалом в подзонах типичных и южных степей. Произрастает изредка на территории Ульяновской области, Татарии, Башкортостана, Удмуртии. В Оренбургской области редко встречается в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском, Соль-Илецком, Светлинском районах (1–3, 5–6).

Места обитания и биология. Произрастает в каменистых сухих ковыльных, типчаково-ковыльных степях, иногда солонцеватых. Цветет в июне, обильно плодоносит.
Численность и лимитирующие факторы. Численность популяции не высокая. Хозяйственное освоение территории, перевыпас скота.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» на участках «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь», а так же на территории памятника природы «Никольская степь» в Соль-Илецком районе.

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Возможно выращивать в ботанических садах, частных коллекциях.

Источники информации. 1. Цвелев, 1974; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Рябинина, 1985; 4. Красная книга РФ, 2008; 5. Кучеров, Мулдашев, Галева, 1987; 6. Рябинина, 1998; 7. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: З.Н. Рябинина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!