ЛАДЬЯН ТРЁХРАЗДЕЛЬНЫЙ

CORALLORRHIZA TRIFIDA CHÂTEL.

Семейство Орхидные Orchidaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Челябинской области (категория 3), Республик Башкортостан (категория 3) и Татарстан (категория 1).

Краткое описание. Многолетнее травянистое корневищное растение. Корневище беловатое, мясистое, коралловидно разветвлённое на короткие веточки. Корни отсутствуют. Стебель прямой, голый, жёлтоватый, 10–30 см выс., с 2–4 чешуевидными листьями, без зелёных листьев. Соцветие – рыхлая кисть 2–8 см дл., из 2–10 цветков. Цветки поникающие, на коротких цветоножках. Листочки околоцветника продолговато-ланцетные, туповатые, 4–6 мм дл., желтовато- или зеленовато-беловатые. Губа немного короче или почти равная им, трёхлопастная, с мелкими зубчиковидными боковыми лопастями и значительно более крупной средней долей, беловатой с красноватыми полосками и крапинками у основания. Завязь нескрученная, голая (6).

Распространение. Голарктический бореальный вид, распространенный в лесной зоне Евразии и Северной Америки. На Урале произрастает преимущественно в пределах таежной зоны, на Южном Урале редок. В Оренбургской области находится на южном пределе распространения, указывается для Северного и Сорочинского районов, в урочище «Медведка» близ с. Новоташкент (Красногвардейский район) (1–2, 5).

Места обитания и биология. Произрастает на участках с разреженным травяным покровом в заболоченных, реже сухих, мертвопокровных или зеленомошных хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на сфагновых болотах. Мезогигрофит. Размножается семенами. На протяжении всего жизненного цикла находится в симбиотической связи с грибом.

Численность и лимитирующие факторы. Численность популяций обычно невелика. Рубки лесов, осушение болот, торфоразработки, заготовка мха для строительных целей.

Принятые меры охраны. Включен в Приложение II к конвенции СИТЕС.

Необходимые меры охраны. Необходимо уточнить распространение вида на территории Оренбургской области и организовать охраняемые территории для сохранения местообитаний вида.

Возможности культивирования. Нет данных.

Источники информации. 1. Невский, 1935; 2. Рябинина, 1998; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Стецук, 2007; 6. Рябинина, Князев, 2009; 7. Красная книга Республики Башкортостан, 2011.

Составитель: П.В. Куликов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!