КАСАТИК НИЗКИЙ

IRIS HUMILIS GEJRGI

Семейство Ирисовые или Касатиковые Iridaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – условно редкий вид со стабильной численностью, спорадически распространенный на значительной территории.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в Красные книги РФ., Амурской области, 2009; Еврейской автономной области, 2006; Кемеровской области, 2000, 2010; Красноярского края, 2005, 2012; Курганской области, 1999, 2012; Липецкой области, 2005; Омской области, 2005; Приморского края, 2002, 2008; РСФСР, 1988; Республики Саха (Якутия), 2000; Томской области, 2002, 2011; Тюменской области, 2004; Хабаровского края, 2006 (2–11,14–17).

Краткое описание. Многолетнее травянистое корневищное растение до 20 см высотой с разветвлённым корневищем. Прикорневые листья широколинейные, сизовато-зелёные, слегка мечевидные длиной до 25 см. Генеративный побег несет по 1–2 листа. Околоцветник фиолетовый или жёлтый разных оттенков. Цветки в числе 1–2 жёлтые. Наружние доли околоцветника в середине с жёлтой бороздкой из ярко-жёлтых волосков и с фиолетовыми жилками. Коробочка эллиптическая, суженная к концам (13).

Распространение. Среднеземноморский, горно-степной вид, Общий ареал охватывает Восточную Европу, Кавказ, юг Средней Европы, Средиземноморье, Малую Азию. В Оренбургской области встречается редко преимущественно в восточных районах – Кваркенском, Гайском, Светлинском, Асекеевском, Беляевском, Кувандыкском районах (1–8, 12, 17).

Места обитания и биология. Растет в песчаных степях, на солонцах, открытых травянистых и каменистых склонах. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе. Размножение семенное и вегетативное. Семена овальные, морщинистые, светлокоричневые.

Численность, лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания: изменение фитоценотической среды – не выносит сильного задернения и затенения; интенсивный выпас скота; сбор на букеты и пересадка в частные коллекции, климатические флуктуации.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» на участках «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь» и других особо охраняемых природных объектах. Необходимо дальнейшее уточнение мест произрастания и контроль за популяциями.

Источники информации. 1. Рябинина, 1998; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Красная книга Республики Саха (Якутия), 2000; 4. Красная книга Приморского края, 2002, 2008; 5. Красная книга Томской области, 2002, 2011; 6. Красная книга Тюменской области, 2004; 7. Красная книга Липецкой области, 2005; 8. Красная книга Омской области, 2005; 9. Красная книга Еврейской автономной области, 2006; 10. Красная книга Хабаровского края, 2006; 11. Красная книга Самарской области, 2007; 12. Алексеев, 2009; 13. Рябинина, Князев, 2009; 14. Красная книга Амурской области, 2009; 15. Красная книга Кемеровской области, 2000, 2010; 16. Красная книга Красноярского края, 2005, 2012; 17. Красная книга Курганской области, 1999, 2012.

Составитель: З.Н. Рябинина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!