КОПЕЕЧНИК ГМЕЛИНА

HEDYSARUM GMELINII LEDEB.

Семейство Бобовые Fabaceae Lindl.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён в Красную книгу республики Татарстан, 2006 (3).

Краткое описание. Многолетник 25–60 см дл. Цветки пурпурные, в густом головчатом, коротко-цилиндрическом соцветии, ось соцветия опушена полуоттопыренными волосками. Первый цветонос отходит от 2–4 узла, предшествующее междоузлие резко удлиненное, в 2–5 раз превышает общую длину нижних междоузлий (1–2, 4).

Распространение. Отмечен в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири (Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Якутия) на склонах Южного Урала, на Сахалине и Курилах. В Оренбургской области встречается редко, на крайнем северо-западе: Северный, Бузулукский, Асекеевский районы. Восточноевропейско-сибирский вид (1–2).

Места обитания и биология. По горным степям. Кальцефил. Ксерофит. Обитают на лугах, в степях, лесах и тундрах, в долинах рек и на склонах гор, включая высокогорья. Цветет в мае –июле. Плод – четковидный боб, состоящий из 2–8 члеников.

Численность, лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида. Чрезмерный выпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо соблюдение режима охраны особо охраняемых природных территорий и выявление мест произрастания популяций.

Возможности культивирования. Нет данных.

Источники информации. 1. Флора СССР, 1934–1998; 2. Флора Сибири, 1988–1997; 3. Красная книга Татарстана, 2006; 4. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: Г.С. Маханова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!