АСТРАГАЛ ВЗДУТОПЛОДНЫЙ

ASTRAGALUS PHYSOCARPUS LEDEB.

Семейство Бобовые Fabaceae Lindl.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Оренбургской области, Алтайского края.

Краткое описание. Травянистый бесстебельный многолетник. Корень стержневой; каудекс многоглавый – верхушки разветвлений каудекса заканчиваются розетками. Листья собраны в прикорневую розетку, с 8–10 парами сизоватых почти голых (с нижней стороны прижато опушенных) эллиптических листочков, 5–10 мм шир. Цветоносы (стрелки) короче или равны листьям, прижато опушённые, заканчиваются густой, яйцевидной головкой белых цветков. Бобы пузыревидно вздутые, 25–40 мм дл., с бумажистыми ( сминающимися) стенками, по верхнему шву глубоко вдавлено-бороздчатые, коротко оттопырено опушенные (2–3).

Распространение. Южностепной казахстанско-алтайско-монгольский вид. В Оренбургской области находится на северо-западном пределе распространения; произрастает в Акбулакском районе севернее с. Покровка и близ д. Сазан; в Оренбургском районе по ярам правого берега р. Донгуз у пос. Первомайское, в Соль-Илецком районе: в окрестностях с. Троицкое и севернее близ дороги по направлению к с. Покровка; в Первомайском районе у меловых обнажений в истоках р. Чаган (1, 3–4).
Места обитания и биология. Стержнекорневой розеточный травянистый многолетник. Произрастает в степях, по глинистым, суглинистым, нередко несколько засоленным почвам. Размножается семенами.

Численность, лимитирующие факторы. Численность во всех известных местонахождениях на территории области не превышает 1000 генеративных особей. Основные лимитирующие факторы: слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, интенсивный выпас скота, степные пожары.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется близ границ ландшафтно-геоморфологического и ботанического памятника природы «Верхне-Чибендинские меловые горы» и геологического и ботанического памятника природы «Троицкие меловые горы» (Соль-Илецкого района). Целесообразно объединить эти особо охраняемые природные территории в большой ландшафтный заказник, включив промежуточные участки, где могли бы сохранятся ряд других редких видов, не встречающихся на мелах, в том числе и Astragal sphysocarpus.

Возможности культивирования. Нет данных.

Источники информации. 1. Yakovlevetal., 1996; 2. Рябинина, Князев, 2009; 3. Данные составителя; 4. Материалы гербариев (LE, ORIS, SVER).

Составитель: М.С. Князев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!