ВЬЮНОК КУСТАРНИКОВЫЙ

CONVOLVULUS FRUTICOSUS PALL.

Семейство Вьюнковые Convolvulaceae Vent.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красную книгу Оренбургской области.

Краткое описание. Колючий полукустарник 20–50 см выс., с лопатчатыми или ланцетными листьями, серебристыми от густого прижатого, шелковистого опушения. Цветки розовые, трубчато-колокольчатые, 2–3 мм дл., в 2–3-цветковых пазушных кистях (6–7).

Распространение. Ирано-туранский вид. Широко распространен на юге степной зоны, в опустыненных степях Центрального и Восточного Казахстана, в Узбекистане, Таджикистане, в Монголии и Северо-Восточном Иране. На территорию России заходит лишь в Оренбургской области, где достоверно известен в двух пунктах: из верховьев р. Алимбет в Айтуарской степи на юге Кувандыкского района (гербарный сбор Л. М. Морозовой – SVER) и на склонах надпойменных террас правобережья р. Урал севернее пос. Хабарное Новотроицкого АО (гербарные сборы А.Ю. Тептиной, М.С. Князева – SVER, LE); кроме того, указывается З.Н. Рябининой для окрестностей г. Верблюжка (1–5).

Места обитания и биология. Колючий полукустарник. Произрастает в горных степях и полупустыням, по щебнистым и каменистым склонам. Размножается семенами.

Численность, лимитирующие факторы. Общая численность в двух известных местонахождениях не превышает 100 генеративных особей. Основные лимитирующие факторы: степные пожары, слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида на северном пределе распространения. Численность популяций вида низка, и возможно их исчезновение вследствие случайных факторов.
Принятые и необходимые меры охраны. Одно из местонахождений находится близ южной границы филиала Оренбургского государственного степного заповедника «Айтуарская степь» в долине р. Алимбет (юг Кувандыкского района); необходимо расширить территорию заповедника, включив в нее долину р. Алимбет от истоков (границы с Казахстаном) до с. Ольховка. Необходимо провести уточнение расположения, исследование современного состояния этой популяции. Необходимо провести точное оконтуривание сообществ с вьюнком кустарниковым в окрестностях пос. Хабарное, с целью организации здесь степного заказника или другой особо охраняемой природной территории.

Возможности культивирования. Нет данных.

Источники информации. 1. Григорьев, 1953; 2. Материалы гербария Института экологии и растений (SVER); 3. Рябинина, 1998; 4. Дарбаева, 2003; 5. Айпейсова, 2009; 6. Рябинина, Князев, 2009; 7. Данные составителя.

Составитель: М.С. Князев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!