НАНОФИТОН ЕЖОВЫЙ

NANOPHYTON ERINACEUM (PALL.) BUNGE

Семейство Маревые Chenopodiaceae Vent.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – спорадический вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красную книгу Оренбургской области.

Краткое описание. Сильноветвистый полукустарничек высотой 5–15 см. Растение образует плотные, подушковидные, жесткие дерновины. Стебли деревянистые, с серой корой, часто очень толстые. Листья мелкие, очередные, шиловидные, мясистые, голые, плотно расположенные, совершенно скрывающие стебель. Цветки по одному в пазухах верхний листьев; околоцветник простой, из 5 почто до основания рассечённых пленчатых листочков (2–3 мм дл.), при плодах сильно пузыревидно увеличивающиеся (до 10 мм дл.). Плоды мясистые на короткой ножке (1–3).

Распространение. Произрастает в Средней Азии, Монголии, Западном Китае. Встречается в европейской части России (Заволжский, Нижневолжский районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), в Средней Азии. В Оренбургской области растет спорадически в южных районах.

Места обитания и биология. Растет на меловых обнажениях, щебнистых и каменистых местах, солонцеватых склонах. Цветет в июне, плодоносит в августе – сентябре.

Численность, лимитирующие факторы. Не изучены.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах охраняемых территорий: «Троицкие меловые горы» (Соль-илекский район), «Покровские меловые горы) (Акбулакский район). Необходим контроль за состоянием популяций. Мониторинг природных популяций.

Возможности культивирования. Нет данных.

Источники информации. 1. Флора СССР, 1934–1960; 2. Флора Сибири, 1988–1997; 3. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: О.А. Дорохина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!