ГВОЗДИКА УРАЛЬСКАЯ

DIANTHUS URALENSIS KORSH.

Семейство Гвоздичные Caryophyllaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Челябинской области и Республики Башкортостан (6, 9–10).

Краткое описание. Многолетнее растение от 20–40 см. Стебли почти голые. Чашечка одета двумя парами прицветных чешуек, оттянутых в зелёное довольно широкое острие (11).

Распространение. Эндемик Южного Урала. Распространен преимущественно в бассейнах рек Урал и Сакмара в центральной части Оренбургской области (Кувандыкский, Беляевский, Гайский районы, территории, подчиненные городам Орск и Новотроицк, редко в Кваркенском и Адамовском районах), а также на юге Республики Башкортостан и Челябинской области и в прилегающих районах Северного Казахстана, на западе достигает окрестностей г. Уральска. Указывался также для западных районов Оренбургской области – меловых гор у с. Чесноковка и горы Медвежий Лоб (Переволоцкий район), Таловской степи (Первомайский район), Матвеевского, Сорочинского, Акбулакского районов, но эти указания нуждаются в подтверждении. Вид описан с территории Оренбургской области (р. Сакмара у д. Тлявгулово близ г. Кувандык – классическое местонахождение) (1–5, 7–8).

Места обитания и биология. Произрастает в разреженных петрофитных сообществах – на каменистых и щебнистых участках горных степей, на скалах, каменистых склонах и выходах горных пород различного состава. Мезоксерофит. Полукустарничек. Размножается семенами. Цветет в июле – августе.

Численность и лимитирующие факторы. Численность не большая постоянно сокращается. Чрезмерный выпас скота, степные пожары, горные разработки.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» участки «Айтуарская степь» и «Буртинская степь», а также на территории ряда памятников природы в Кувандыкском и Гайском районах. Необходим контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Korshinsky, 1898; 2. Байтенов, Павлов, 1960; 3.Рябинина,
1998; 4. Рябинина, 2000; 5. Плаксина, 2001; 6. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 7. Kuzmina, 2002; 8. Кузьмина, 2004; 9. Красная книга Российской Федерации, 2008; 10. Красная книга Самарской области, 2007; 11. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: А.Б. Ишкильдин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!