ГВОЗДИКА ИГЛОЛИСТНАЯ

DIANTHUS ACICULARIS FISCH. EX JEDEB

Семейство Гвоздичные Caryophyllaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид. Скально-горно-степной эндемик Урала.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён в красную книгу республики Татарстан и Среднего Урала (3, 5).

Краткое описание. Подушковидный полукустарничек, хамефит, 10–20 см выс. Стебли многочисленные, простертые, голые. Листья игловидные, вдоль сложенные, острые. Цветки одиночные или в числе 2–3, прицветные чешуи обратнояйцевидные, покрывающие ¼ чашечки. Чашечка цилиндрическая, лепестки белые, на верхней стороне с волосками. Коробочка цилиндрическая, почти равная чашечке (1).

Распространение. Восточноевропейско-западносибирский вид, обитающий на крайнем востоке Европы, в Западной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В Европейской России встречается только в восточной части. Считается редким на Урале. В Оренбургской области встречается редко на Губерлинских горах и на севере Кувандыкского района (2, 4, 6).

Места обитания и биология. Многолетник, образующий плотные дерновинки. Растет в каменистых степях.

Численность, лимитирующие факторы. Популяция представлена небольшим числом особей. Собирание на букеты, так как растение красивоцветущее, а также вытаптывание при неумеренном выпасе.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах историко-культурного папятника природы «Каргалинские рудники» (Октябрьский район), государственный природный заповедник «Оренбургский» участок «Айтуарская степь» (Кувандыкский район), «Красная гора» (Ташлинский район), гора «Дюртель»(Гайскии район) и гора Алабайтал (Кваркенский район). Необходимо изучение состояния популяций с целью выработки научно обоснованных рекомендаций по охране. Необходим контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Горчаковский, Шурова, 1982; 2. Шишкин, 1936; 3. Красная книга Саратовской области, 1996; 4. Кузьмина, 2004; 5. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 6. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: Н.И. Мушинская


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!