КАТРАН ТАТАРСКИЙ

CRAMBE TATARICA SEBEOK

Семейство Капустные Brassicaceae Burnett.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид. Нуждается в особом внимании за состоянием популяций на территории Оренбургской области.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. На территории России встречается в южных лесостепных и степных районах и на севере луговых степей европейской части; в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане (2–3).

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой со стеблем, ветвистым от самого основания, до цветения – рассеянно-коротковолосистым, позднее голым. Листья серо-зелёные, прикорневые крупные, глубоко неправильно двоякоперистораздельные на рсставлено зубчатые доли. Соцветие крупное, метельчато-ветвистое. Лепестки белые, 4,5–5 мм в диам. (4).

Распространение. Средиземноморский степной вид с ареалом, охватывающим Среднюю Европу (Венгрия, Румыния), Средиземноморье (Болгария), крайний юго-восток европейской части России, юг Украины, Крым, Кавказ, Верхне-Тобольский район Западной Сибири. Степи, меловые склоны холмов, глиняные холмы. В Оренбургской области встречается в Переволоцком, Гайском, Светлинском районах (1, 4).

Места обитания и биология. Цветет в мае. Размножение семенное. Не образует зарослей, встречается одиночными особями. Растет по меловым склонам и в степях на перегнойно-карбонатной почве.

Численность, лимитирующие факторы. Численность крайне не высокая, вид сокращает свой ареал. Изменение фитоценотической среды, как следствие глобального изменения климата, естественная редкость, сокращение площади занятой степной растительностью и слабая конкурентоспособность по отношению к дерновинным растениям.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходим контроль над численностью популяций. Изучение структуры природных популяций и репродуктивных возможностей. Урочище «Золотой ключ и родник» (Переволоцкий район), урочище «Березовый дол» (Гайский район), государственный природный заповедник «Оренбургский» на участке «Ащисайская степь» (Светлинский район). Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима, охрана степной растительности от частых палов, чрезмерной рекреации, изучение особенностей онтогенеза и репродуктивных возможностей. Необходим контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Нет данных.

Источники информации. 1. Рябинина, 1998; 2. Красная книга Самарской области, 2007; 3. Красная книга Российской Федерации, 2008; 4. Рябинина, Князев, 2009.

Составитель: А.Б. Ишкильдин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!