НАГОЛОВАТКА МУГОДЖАРСКАЯ

JURINEA MUGODSHARICA ILJIN

Семейство Астровые Asteraceae Dumort.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красную книгу Республики Казахстан и Красная книга Оренбургской области (1–2, 6).

Краткое описание. Полукустарничек 10–20 см выс., образующий дерновинки. От корня отходят простертые деревянистые стебли, развивающие укороченные побеги, у основания, покрытые чешуевидными остатками отмерших листьев, на верхушке с пучком листьев, из центра которого выходят простые, прямые, в верхней части безлистные, паутинистые цветоносные побеги. Листья линейно-нитевидные, цельнокрайние, с сильно завернутыми краями, сидячие. Корзинки одиночные. Обертка 10–12 мм дл. и 5–8 мм в диам., почти голая, наружные листочки ее продолговато-треугольные, средние ланцетные или продолговатые, внутренние линейно-ланцетные, все заостренные. Хохолок 2,5–3,5 мм дл., из густо зазубренных щетинок. Семянки 1,7–2 мм дл., гладкие, сжато четырехгранные (4).

Распространение. Эндемик Северного Казахстана (Актюбинская и Костанайская обл.). На территории Оренбургской области и России в целом известно единственное, наиболее северное местонахождение вида – у подножия Верхне-Чибендинских меловых гор (в южной части Соль-Илецкого района к северо-западу от с. Троицкое на границе с Казахстаном) (3, 5).

Места обитания и биология. Произрастает у подножия меловых холмов на солонцеватых глинисто-меловых участках в составе полынно-ромашниковых галофитных сообществ. Ксерофит. Размножается семенами.

Численность, лимитирующие факторы. Единственная популяция занимает незначительный по площади участок и имеет весьма низкую численность. Степные пожары, выпас скота. Из-за незначительной численности единственной популяции, возможно, ее исчезновение вследствие любых существенных изменений природной среды.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории ландшафтно-геоморфологического и ботанического памятника природы «Верхне-Чибендинские меловые горы». Необходим контроль за состоянием популяции.

Возможности культивирования. Возможно выращивать в ботанических садах.

Источники информации. 1. Фисюн, 1966; 2. Красная книга Республики Казахстан 1999; 3. Материалы гербариев Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (LE) и Института экологии растений и животных УрО РАН (SVER); 4. Рябинина, Князев, 2009; 5. Данные составителя; 6. Красная книга Оренбургской области, 2011.

Составитель: П.В. Куликов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!