ЛУК ГОЛУБОЙ

ALLIUM CAERULEUM PALL.

Семейство Луковые Alliaceae J. Agardh

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий таксон с широким ареалом, в пределах которого встречается спорадически.

Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации. Внесён в Красные книги Оренбургской области, Челябинской области, Волгоградской области.

Краткое описание. Зимнезелёное растение до 80–100 см высотой. Отрастает лук голубой рано – обычно в конце апреля, а в теплую весну раньше. Луковица одиночная, почти шаровидная, до 20 мм в диаметре, покрытая серыми пленчатыми оболочками; цветонос до 80 см высотой, на ¼ одетый листовыми влагалищами; листья в количестве 2–3, трёхгранные, желобчатые, 2–4 мм шириной, короче цветоноса; чехол заостренный, в 1, 5 – 2 раза короче зонтика; зонтик шаровидный, густой, многоцветковый, до 7 см в диаметре состоит 200–250 ширококолокольчатых цветков; цветоножки равные, в 2–5 раз длиннее околоцветника; листочки колокольчатого околоцветника продолговато – ланцетные, туповатые, голубые, до 5 мм длиной; нити тычинок немножко длиннее листочков околоцветника. Цветки тёмно-голубые.

Распространение. Приурочен к зонам континентального и резко континентального климата. Распространен в Юго-восточной Европе, Западной Сибири и в Средней Азии, где произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий. В Оренбургской области – Саракташский, Беляевский и Соль-Илекский районы (2).

Места обитания и биология. Типичные места произрастания – солонцы, солонцеватые луга. Цветет в мае – июне 20–25 дней. Плодоносит в начале октября. Голубая окраска цветков к концу цветения меняется на розовую. В соцветиях некоторых разновидностей этого лука развиваются не только цветки, но и многочисленные воздушные луковички. Эти миниатюрные диаметром 0,3–0,8 см, фиолетовой окраски воздушные луковички, которые еще называются бульбочками и служат для вегетативного размножения. Семена у таких разновидностей не образуются. Помимо бульбочек лук голубой размножает детками и столонными луковичками, образующимися на донцах луковиц (2, 3).

Численность, лимитирующие факторы. Низкая конкурентоспособность вида, выпас скота, сенокошение, сбор населением.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на особо охраняемых природных территориях – геоморфологический ландшафтно – видовой памятник природы «Андреевские шишки» (Саракташский район), на территории участка «Буртинская степь» – степной государственный заповедник «Оренбургский» (Беляевский район). Необходим контроль за численностью популяций, поиски новых местонахождений и в случае их обнаружения – организация особо охраняемых природных территорий.
Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах. Растение очень не прихотливое, легко адаптируется в разных условиях культуры.

Источники информации. 1. Рябинина 1998; 2. Рябинина, Князев 2009; 3. Зелёная книга Оренбургской области 1996; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5. Красная книга Волгоградской области, 2006; 6. Красная книга Оренбургской области, 2011.

Составитель: Л.Г. Линерова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!