СТЕПНОЙ КОТ

FELIS LIBYCA FORSTER, 1780

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Кошачьи Felidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически распространённый, со слабо изученной динамикой численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 4 категория статуса (1).

Краткое описание. Заметно крупнее домашней кошки. Мех плотный, но сравнительно короткий и не пушистый. Окраска изменчива. Общий тон обычно серовато-буланый, низ грязно-белый. Все тело равномерно покрыто округлыми черными пятнами. На голове четыре темные продольные полосы и мелкие бурые пятнышки. На хвосте черные кольца, его конец чёрный.

Распространение. Пустыни, полупустыни и сухие степи юга Азии, Африки, острова Средиземного моря (2). В Российской Федерации встречается в Нижнем Поволжье (3). Начиная с конца 1990-х гг. неоднократно отмечен на территории Оренбургской области, что может свидетельствовать о формировании еще одного участка ареала этого вида в Российской Федерации (4). Ранее как в Оренбуржье, так и на сопредельных территориях Казахстана степной кот не встречался (5–10). Первая достоверная регистрация приходится на конец 1990-х гг. Половозрелый самец степного кота был отловлен в октябре 1999 г. в пойме р.Урал близ пос. Караванный в Оренбургском районе (4). Двумя годами ранее, в зимнее время, пара таких же котов наблюдалась по оврагу Курсай у пос. Дружба в Соль-Илецком районе. В этот же период дикий кот, принадлежащий, очевидно, к рассматриваемому виду, встречен на руч. Кукчунак, левобережном притоке р. Уратбуртя в Беляевском районе (4). В январе 2007 г. степной кот был пойман на западе Оренбуржья – в с. Мирошниково Первомайского района, где он охотился на кур в одном из частных подворий. В этом же районе подобных кошек наблюдали в разные сезоны 2005–2008 гг. по левобережью р. Чаган у населённых пунктов Рубежинский, Лесопитомник, Соболево, Революционный (11). Последний раз степной кот на территории области зарегистрирован в середине января 2012 г. в с. Красноуральск Беляевского района. Хищник проник в сарай с домашней птицей в одном из сельских подворий (12). Таким образом, за последние два с половиной десятилетия степной кот многократно регистрировался на территории Оренбургской области, что позволяет говорить о значительном, на 300–350 км, расширении его ареала к северу. Этот вывод подтверждается также данными из соседнего региона – Вожско-Уральского междуречья (13). Остается невыясненным, удастся ли степному коту закрепиться в новых для него северных районах ареала с суровыми погодно-климатическими условиями в зимний сезон.

Места обитания и биология. Обитатель пустынь, полупустынь и сухих степей, где держится в кустарниковых и тростниковых зарослях, тугаях, предгорных лесах. Активен в разное время суток. Добычу скрадывает или подстерегает. Питается мелкими и средней величины грызунами, зайцами, птицами, ящерицами, насекомыми. Логовище обычно в старых лисьих или барсучьих норах, реже – в дуплах деревьев. В выводке 3–5, до 10 детенышей.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Точных данных нет. По весьма ориентировочной оценке – не более 50 особей (14). Главными лимитирующими факторами на территории области являются суровые погодно-климатические условия зимнего сезона, о чём свидетельствуют заходы и охота на домашнюю птицу в населённых пунктах, а также случайный отстрел охотниками.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не принималось. Необходимы изучение распространения и постоянный мониторинг численности в области. Запрет охоты с определением размера таксы за отстрел. Разъяснительная работа среди охотников и местного населения для предотвращения случайной и браконьерской добычи.

Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Павлинов и др., 1995; 3. Ильяшенко, 2001; 4. Давыгора, 2005; 5. Рычков, 1949; 6. Паллас, 1809; 7. Эверсманн, 1850; 8. Зарудный, 1897; 9. Райский, 1951; 10. Гепнер, Слудский, 1972; 11. Безуглов, 2008; 12. Д. Немальцев, личн. сообщ.; 13. Шевченко, 1997; 14. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!