ПЕРЕВЯЗКА

VORMELA PEREGUSNA GUELDENSTAEDT, 1770

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Вид с не выясненным современным распространением и статусом, возможно исчез.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3).

Краткое описание. По внешним признакам схожа со степным хорьком, но отличается пестротой окраски: наличием черного, желтого, бурого и белого цветов. Подбородок и широкая полоса вокруг рта белые. По морде через глаза проходит тёмно-бурая полоса, через лоб, по ушам и темени – белая, перед ушными раковинами – чёрная. Спина буроватая или жёлтая с различной величины и формы светлыми и темными пятнами. Брюхо и конечности тёмно-бурые, местами со светлыми пятнами. Хвост двухцветный, на конце чёрный. Передвигается прыжками, выгнув спину дугой (4).

Распространение. Юго-Восточная Европа, Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Средняя, Малая и Центральная Азия (4). В Российской Федерации встречается в Предкавказье, на юге Европейской части и в Туве (5). В работах фаунистов прошлого для Оренбургской области не упоминается (6–8). Имеются лишь весьма неопределённые сведения об обитании этого вида на территории Оренбургского края в первой половине XIX века (9). Приводимые в литературе ареалогические данные о распространении перевязки к северу до г. Оренбург (4, 10) основаны на сведениях о покупке двух шкурок этого зверька на оренбургском базаре, которые поступили в коллекцию Зоологического музея МГУ (11). Данные об их происхождении в литературе отсутствуют. Единственная современна регистрация относится к крайнему юго-западу области. Здесь в 1992 г. перевязка отмечена в бассейне р. Чаган на территории Первомайского района (12). Из-за неразработанности внутривидовой таксономической структуры и неопределенности границы между выделяемыми формами, встречи этих зверьков в пределах области могут относиться к разным подвидам (1).

Места обитания и биология. Обитатель открытых пространств – пустошей, неудобий, балок и лесополос. Изредка встречается на лесных полянах и по валам в тростниковых зарослях. Активна круглый год. Ведет ночной образ жизни. Чаще всего селится в норах крупных песчанок и сусликов, расширяя их. Питается сусликами, песчанками, мелкими мышевидными грызунами, обыкновенным слепышом, ящерицами и змеями. Постоянных поселений не образует. Полигам. Беременность до пяти месяцев с латентной паузой. В помете 3–8, в среднем 4–5 детенышей. Конкурентами являются степной хорь, ласка, куница и лисица; врагами – бродячие собаки (5, 10).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Сведений о численности вида на территории области нет. По материалам из других районов ареала, в естественных местообитаниях на 1 км маршрута приходится 0,1–0,3 следа (13). Из лимитирующих факторов наибольшее значение имеют сплошная распашка и многократная обработка земель сельскохозяйственного назначения, уничтожение сусликов, составляющих основу пищевого рациона, выпас скота на неудобьях, строительство дорог, нефте- и газопроводов, каналов и канав, увеличение численности бродячих собак, обработка сельхозкультур инсектицидами, которые по пищевым цепям попадают в организм хищника и сокращают продолжительность его жизни (14).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесана в Красный список МСОП-2008, категория VU (15), к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией не принадлежит. Ввиду отсутствия сведений о современном состоянии вида на территории области, меры защиты не разработаны. В качестве общих охранных мероприятий рекомендуется ограничение сплошной распашки земель, выпасов скота, применение пестицидов, регламентация хозяйственной и строительной деятельности с целью сохранению потенциальных местообитаний (1). Необходимы выявление факторов, приведших к резкому сокращению численности основной жертвы – малого суслика и разработка мер по восстановлению его колоний в южных районах области. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Бобринский и др., 1965; 5. Павлинов и др., 2002; 6. Зарудный, 1897; 7. Даркшевич, 1950; 8. Райский, 1951; 9: Эверсманн, 1850; 10. Гептнер и др., 1967; 11. Огнев, 1935; 12. Симак, 1997; 13. Гинеев и др, 2001; 14. Плотников, 2000; 15. Tikhonov et. al., 2008.

Составители: А.В. Давыгора, А.А. Подшивалов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!