КОЛОНОК

MUSTELA SIBIRICA PALLAS, 1773

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Вид с не выясненным современным распространением и статусом, возможно исчез.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Тело стройное, вытянутое, голова удлиненная. Ноги относительно короткие. Между пальцами хорошо развита соединительная перепонка. Мех густой с грубыми остевыми волосами. Общая окраска меха зимой светло-рыжая, летом рыжевато-красноватая, брюхо светлее, конец морды, губы и подбородок белые. Хвост зимой пушистый. Общая длина тела с хвостом 28–30 см.

Распространение. Юго-Восточная, Восточная и Центральная Азия; в России – на юге Дальнего Востока, в южной и средней полосе Сибири, на Урале (1). В первой половине XX века наблюдалось активное расселение из Сибири на запад, север и юг (2), в том числе на Урале (3, 4). В середине – начале второй половины прошлого века на территории Оренбургской области обитал в северных лесостепных районах (4); к югу были отмечены заходы до лесов Уральской поймы у сел Краснохолм и Илек (5). Встречался также по р. Урал севернее г. Орск и в Урало-Сакмарском междуречье между станциями Кувандык и Саракташ (3, 6). По поймам рек обитал на северо-востоке области, где южная граница ареала проводилась от г. Орск к верховьям р. Тобол и р. Иртыш (7). Новые сведения о пребывании колонка на территории Оренбуржья отсутствуют (8), что может быть связано как с недостаточной изученностью современной фауны млекопитающих, так и с пульсацией краевых участков ареала.

Места обитания и биология. Обитает в горной и равнинной тайге, преимущественно
в поймах рек и озёр. В лесостепной зоне встречается в березовых колках, зарослях тростника по берегам озер. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Питается мелкими грызунами, птицами, земноводными, растительными кормами. При недостатке грызунов начинает ловить рыбу. Заходит в селения, где охотится на мышей и крыс, а иногда нападает на домашнюю птицу. В помете от 2 до 10 детенышей.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность на территории области не известна, лимитирующие факторы не изучены.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо выявление современного распространения и статуса в области. Следует включить в список запрещенных к добыче млекопитающих. Сохранение потенциальных местообитаний, разъяснительная работа среди охотников и экологическое просвещние населения.

Источники информации. 1. Павлинин и др., 2002; 2. Бобринский и др.. 1965; 3. Кириков, 1952; 4. Большаков, 1984; 5. Даркшевич, 1950; 6. Райский, 1951; 7. Колосов и др., 1979; 8. Давыгора, 2005.

Составители: Л.Л. Дёмина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!