СЕВЕРНАЯ ВЫДРА

LUTRA LUTRA LUTRA LINNAEUS, 1758

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, малочисленный подвид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Саратовской области 1 категория статуса (1), Красная книга Самарской области – 1 (2), Красная книга Республики Татарстан – 2 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 2 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Размеры в сравнении с большинством куньих относительно крупные. Длина тела 55–95 см, масса до 11 кг. Хорошо выражены приспособления к полуводному образу жизни. Ноги короткие, пятипалые, с плавательными перепонками. Голова с укороченным лицевым отделом и высоко расположенными глазами. Уши небольшие. Хвост длинный, конический, сплюснут сверху вниз. Мех низкий, плотный, с густым шелковистым пухом и грубой остью, окраска тёмно-бурая (6, 7).

Распространение. Евразия, Северо-Западная Африка (7). На территории Российской Федерации обитает номинативная форма – северная выдра Lutra lutra lutra (8). Населяет большую часть территории Оренбуржья; распространение к югу ограничено долиной среднего течения р. Урал (9). Исследователями прошлого упоминается, в основном, для сопредельных с областью лесистых мест горной Башкирии, где обитала по берегам рек и ручьёв, а также на равнинных озёрах по восточную сторону Уральского хребта (10–14). В последней четверти XIX века единично встречалась в нижнем течении р. Илек и р. Сакмара (13). В Бузулукском бору была истреблена в начале прошедшего века (15). В последующем упоминается для р. Сок в Северном районе и р. Урал в Беляевском районе, без каких-либо конкретных данных (9). Сведений о современном распространении практически нет. За последние полтора десятка лет имеется единственная регистрация – в Губерлинских горах. В начале второй декады декабря 2000 г. следы выдры обнаружены на наледях вдоль незамерзающей протоки р. Чебакла (правобережный приток р. Губерля) ниже с. Хмелёвка в Гайском районе (16). Здесь же, на снегу, найден характерный желобок, который образуется при скатывании зверька с берегового уступа к руслу реки.

Места обитания и биология. Предпочитает небольшие речки с каменистым руслом, быстрым течением, чистой водой и заросшими деревьями и кустарниками крутыми берегами. Норы расположены в откосе речных берегов, вход подводный. Выстилка гнезда состоит из мягкой растительной ветоши. Активна ночью. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до пяти минут. Питается рыбой, земноводными, моллюсками, ракообразными, околоводными грызунами или птицами. Гон с февраля по апрель. В помёте от 2 до 5 молодых, появляются обычно весной. Выводки не распадаются до осени, или середины зимы (6, 7).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В прошлом, с 1984 по 1992 г, по данным учётов охотничьих животных на территории области, было константировано снижение численности с 500 до 20 особей (9). Достоверность этих сведений вызывает большие сомнения, особенно столь высокая численность в первой половине 1980-х гг. Современная численность не известна, лимитирующие факторы на территории области не изучались. Для мелководных водотоков в южных отрогах Уральских гор отмечено катастрофическое влияние на выживаемость выдр полного их перемерзания в суровые морозные зимы (14). К этому же периоду относятся случаи уничтожения волками особей, кочующих в поисках незамёрзших проток (14). Существенное значение имеет также обмеление рек, вырубка лесов по их берегам, сокращение рыбных ресурсов, гибель в рыболовных сетях.

Принятые и необходимые меры охраны. В видовом ранге занесена в Красный список МСОП-2015, категория NT (17 ), в Приложение 3 к Красной книги Российской Федерации (18), Приложение 1 СИТЕС. Необходимы исследования по выявлению современного распространения, численности и лимитирующих факторов в области. В качестве общих мер: охрана выявленных мест обитания, запрет использования рыболовных сетей, охрана рыбных ресурсов и защита водоёмов от загрязнения. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Красная книга Самарской области, 2009; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2014; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Бобринский и др., 1965; 7. Павлинов и др., 2002; 8. Каталог..., 1981; 9. Руди, 1998; 10. Рычков, 1949; 11. Паллас, 1778; 12. Эверсманн, 1850; 13. Зарудный, 1897; 14. Кириков, 1952; 15. Даркшевич и др., 1940; 16. А. Давыгора, неопубл. данные; 17. Roos et al., 2015; 18. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составители: А.В. Давыгора


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!