СРЕДНЕРУССКАЯ НОРКА

MUSTELA LUTREOLA NOVIKOVI ELLERMAN ET MORRISON-SCOTT, 1951

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Вид с недостаточно выясненным распространением и численностью.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 2 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 2 (4), Красная книга Челябинской области – 1 (5).

Краткое описание. Тело стройное, вытянутое, слегка приплюснутое сверху. Лапы короткие. Голова сверху уплощена, уши небольшие. Пальцы на лапах соединены плавательной перепонкой. Окрас однотонный, тёмно-коричневый, бурый или каштаново бурый. Верхняя часть спины темнее, чем брюхо и бока, губы и подбородок белые. Хвост достигает 1/3 длины тела, практически чёрный. Длина тела самцов 28–43 см, самки мельче. Масса 550–800 г (6).

Распространение. От Испании на западе до бассейна р. Иртыш на востоке (6). В России встречается от северных и северо-западных областей Европейской территории до Западной Сибири на востоке (7). В XIX веке была обычна по всей Оренбургской губернии (8, 9); в частности, в значительном числе прослежена в долине р. Илек от устья до границ области (9) и отмечена по р. Урал и пойменным озёрам у с. Нижнеозерное (10). В первой половине прошедшего века упоминается как широко распространённый, но малочисленный вид водоёмов области, из-за чего вводились временные запреты на промысел (11, 12). В 1970-1990-е гг. обитала по р. Сакмара и её притокам, где отмечалась у сёл Кашкук, Рамазаново, Каипово, по р. Урал у сёл Урал и Новоуральск в Кувандыкском районе, на р. Салмыш близ колхоза им. Кирова в Октябрьском районе, в пойме р. Сок в Северном районе, а также в Саракташском районе у с. Фёдоровка (13, 14). Современных сведений о пребывании европейской норки на территории области нет, что может быть как следствием слабой изученности её распространения, так и вытеснения из типичных местообитаний американской норкой.

Места обитания и биология. Селится вдоль берегов рек и озер. Излюбленные местообитания – заросшие кустарником подмытые берега и плавни среди зарослей камыша. Активна круглый год. Убежище располагается между корней или в куче бурелома. Иногда использует заброшенные норы ондатр или водяных крыс; вход в нору обычно находится под водой. Основу рациона составляют лягушки, мелкая рыба, раки, мышевидные грызуны, беспозвоночные. Зимой иногда ест ягоды брусники, рябины, крушины. Размножается в марте – апреле. В помёте от 2 до 7 слепых и голых щенков Молодые в составе семейной группы держатся до осени (6, 7).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. По данным Управления по охране и использованию объектов животного мира по Оренбургской области, общая численность вида в 19 районах с 1986 по 1994 год снизилась с 3 тыс. до 812 особей (15). Можно предположить, что как и в других районах ареала, сокращение численности произошло из-за преследования человеком (перепромысел), конкуренции со стороны американской норки, которая вытесняет и подавляет местную форму, а также из-за загрязнения малых рек, их обмеления и ухудшения кормовых условий (16). Современных данных о численности на территории области нет.

Принятые и необходимые меры охраны. В видовом ранге занесена в Красный список МСОП-2011, категория CR (17). Необходимы исследования современного распространения, численности и лимитирующих факторов на территории области. Требуется разработка и реализация программ по сохранению пойм малых рек, составляющих естественную среду обитания вида. Проведение разъяснительной работы среди охотников и экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Гептнер и др., 1967; 7. Павлинов и др., 2002; 8. Эверсманн, 1850; 9. Зарудный, 1897; 10: Кириков, 1983; 11. Даркшевич, 1950; 12. Райский, 1951; 13. Руди, 1996, 14. Руди, 2000; 15. Руди, 1998; 16. Динец, Ротшильд, 1996; 17. Maran et al., 2011.

Составитель: А.А. Подшивалов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!