ТАРБАГАНЧИК

PYGERETMUS PUMILIO (KERR, 1792)

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Пятипалые тушканчики Allactagidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, локально распространённый, с низкой численностью вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовсой области 4 категория статуса (1).

Краткое описание. Мелкий тушканчик. Длина тела от 105 до 130 мм, хвоста – до 160 мм. Голова крупная, округлая, мордочка укороченная, с хорошо выраженным пятачком. Уши относительно короткие. Задние конечности пятипалые. Кисточка из белых и черных волос на конце хвоста развита слабо. Сверху окрашен в оливково-бурый или песчано-бурый цвет. Конечности и брюшко белые (2).

Распространение. Полупустыни и пустыни юго-востока Европы, Средней Азии, Казахстана, север Ирана, Китая, юго-запад Монголии (2, 3). В Российской Федерации встречается на юге европейской части и в Предкавказье (4). В конце 1990-х гг. на крайнем юге Оренбургской области найден новый, неизвестный ранее участок видового ареала в Российской Федерации. Небольшое поселение тарбаганчика обнаружено в мае 1999 г. в долине р. Малая Хобда выше с. Шкуновка в Акбулакском районе (5). Учитывая схожий с точкой находки характер растительного и почвенного покрова и на других участках долины верхнего и среднего течения р. Малая Хобда, можно предположить, что этот вид встречается в районе более широко.

Места обитания и биология. Типичный обитатель пустынь и полупустынь, по подходящим местообитаниям заходит в южные степи. На всём протяжении ареала стенобионт, населяет участки с низкорослой, скудной растительностью: солонцы, солончаки, такыры. Норы в очень плотных грунтах, глубиной до 6 м. Активен в сумерках и ночью. Питается семенами, луковицами, вегетативными частями растений. Выводки из 3–6 детенышей два раза в год – весной и во второй половине лета (2).
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Распространение вида в области ограничено небольшой плошадью местообитаний полупустынного типа – солонцами и солончаками в полосе южных степей. Число зверьков в найденной колонии не превышает, по ориентировочной оценке, одной-двух сотен особей (6).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красный список МСОП-2008, с низкой категорией статуса LC (7). Заслуживает охраны на региональном уровне. В связи с локальным распространением и общей низкой численностью, найденное на территории Оренбургской области поселение обладает повышенной уязвимостью к природным и антропогенным факторам. Требуется постоянный его мониторинг, а также объявление участка памятником природы регионального значения с оформлением охранных обязательств землепользователей. Экологическое просвещение населения.

Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Шенброт и др., 1995; 3. Павлинов и др., 1995; 4. Ильяшенко, 2001; 5. Давыгора, 2001; 6. Давыгора, 2005; 7. Tsytsulina et al., 2008.

Составитель: А.В. Давыгора