ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА

NYCTALUS LASIOPTERUS SCHREBER, 1780

Отряд Рукокрылые Chiroptera

Семейство Кожановые Vespertilionidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Редкий, с невыясненным современным распространением и статусом вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Самарской области – 1 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Самая крупная летучая мышь местной фауны. Длина тела 84–104 мм, длина предплечья 63–69 мм, масса 41–76 г. Мордочка укорочена; уши небольшие, мясистые, козелок булавовидный. Крыло длинное и узкое. Эпиблема хорошо выражена, с поперечной хрящевой перегородкой. Шерсть густая, волосы средней длины с бледными основаниями. Окраска от палево-рыжей до каштаново-рыжей, брюхо незначительно светлее спины; за ушами пятна темной шерсти (4).

Распространение. Обитает в Европе, от Северной Франции на западе до лесостепного Приуралья на востоке; к северу до Московской и Нижегородской областей, на юге до Марокко, Ирана и Закавказья (1). На территории Оренбургской области все известные регистрации приурочены к Бузулукскому бору в пределах одноимённого района (5, 6).

Места обитания и биология. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. В качестве убежищ использует дупла старых деревьев, в которых ведет себя крайне осторожно, криков не издает (4). Большинство известных экземпляров поймано в летних колониях других видов рукокрылых. Активна в вечерних и утренних сумерках. Охотится на большой высоте над кронами деревьев и открытыми пространствами. Пищей служат крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые. Биология размножения не изучена. Перелетный вид. Точные места зимовок не известны.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Современное распространение на территории области не известно. Дифференцированные учёты численности с другими видами рукокрылых в подходящих местообитаниях не проводились. Благодаря низкой вероятности обнаружения убежищ, гигантская вечерница мало уязвима для прямого уничтожения. Основную угрозу популяциям вида представляет уничтожение старовозрастных дуплистых деревьев.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2008, категория NT (7). Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор». Специальных мер защиты по предотвращению прямого уничтожения не требуется. Необходимы выявление и охрана современных местообитаний: зрелых лесных насаждений, в том числе ограничение санитарных рубок, сохранение дуплистых деревьев, а также разъяснительная работа с природопользователями и экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Самарской области, 2009; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Павлинов и др., 2002; 5. Огнев, 1925; 6. Попов, 1960; 7. Hutson et al., 2008.

Составитель: Е.А. Ленева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!